沐浴在梦想的光辉中
小草梦想着能够长成参天大树,为烈日下的路人带去一份阴凉与惬意;小河梦想着能够汇纳百川成为大海,以其博大的胸怀包容一切生灵;鸟儿梦想着早日飞上蓝天,为宁静的蓝天增添一抹生机。
小学毕业以后,爸爸和年迈的爷爷,刚上班的小叔,几度商量,让我从山上下来,到城里上学。由于市里双语学校招生,学校人员到山区招学生。于是,我抱着试一试的心态,独自跑到双语学校参加考试。但结果却不怎么理想,只考了89名,也就是说我有88个对手。最终我回到了山上,又开始面朝山沟,背对山坡的生活。但在工地打工的爸爸,却坚持让我下来,并让在城里上班的小叔给我找学校。几天后小叔打来电话说:“市区有几所学校已经考完试了,还有实验中学和太行路学校,只不过太行学校先考试。于是抱着再试一次的态度,我就来到了太行路学校,取得了七年级第29名的好成绩。
来到这所学校,第一个学期里,三次考试,我的学习成绩很不稳定,有时比较好,有时比较差。我也很迷惘,是否自己就是这样一个不能“笑傲群生”的主儿。或许我就是这跋涉的命,目标永远无止境,有止境的是人生。回顾着这样的诗句,我又坚定地上路了。
每次考完试,成绩公布以后,老师都会召开主题班会鼓励我们,有次主题为“知耻后勇,奋力拼搏”。听了老师讲的故事,我对学习充满了信心,我也梦想着取得一个好成绩。但对手太多,我的成绩曾几次下滑,只怪自己在山区与城里孩子相比,我知道得太少了。于是也有了打退堂鼓的想法。但老师经常说:“不怕你不学,就怕你不勤。人一旦确立了目标,别回头,义无反顾往前走,因为,梦想是你一个人的远征。”是的,对于今天,我们要无怨无悔。对于明天,我们要充满期待。而这种无悔,这种期待,必须用勤奋来获取,用实力来证明。
“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关总属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴!”
有此志,用此心,何愁学不成?终于一番辛苦之后,我赢得自己升入七年级以来第一次好成绩,年级第13名。同学向我送来掌声和鼓励。老师在试卷上写下一句话:不鸣则已,一鸣惊人;不飞则已,一飞冲天。我暗暗激励自己,你应该像一匹黑马,披荆斩棘,杀出重围。
在追逐梦想的道路上,我这个山里孩子始终不抛弃,不放弃,不懈坚持。因为梦想不抛弃苦心追求的人,只要执着坚持,你就一直沐浴在梦想的光辉之中。