往事,总是在夜深人静的时候,从我脑海里飞快地划过,最后,只剩下一幕挥之不去。我不断地回忆着那一幕,直至悄然落泪。
在一个白雪皑皑的冬天,我的外公去世了。我们一家子和亲戚们都赶去参加葬礼。在我的印象里,外公是个非常勤奋干活的人,所以我一直对他怀着敬仰之情。
葬礼的前一天很冷,我被叫进了房子里。屋子里,外婆正在和亲戚们聊天。亲戚们个个都和外婆聊得很欢,但却都是小心翼翼的,因为他们都怕自己不小心讲到了和外公有关的事,使外婆控制不住自己的情绪,而失声痛哭。
时间过得很快,马上就到了第二天下午——举行葬礼的时候。那时候,妈妈和阿姨都跪在棺材旁边,哭得声嘶力竭,痛彻心扉,几乎昏过去。因为我平时不太和外公亲近,所以没有十分悲伤。
这时,外婆从屋里出来了。人们见了,纷纷禁了声,给外婆让出了一条道,只留下妈妈和阿姨在小声地哭泣。
外婆看着人群,说话了:“孩子,快过去,告诉妈妈不要哭了。”她苍老的声音里透着坚定。
那刻,我愣了。一瞬间,我的脑海里浮现出了以前的她。
她,是一个每天在田地辛勤耕耘的外婆。
她,是一个不顾自己安危,全力照顾外公的外婆。
她,还是一个把攒起来的钱,全给自己的子女的外婆。
她常常被子女抱怨太唠叨,当初我也是。可那天所发生的事情,却彻底推翻了我对外婆的想法。从那时起,我已经决定了:我要用我全部的情感,来爱我这位可敬的外婆。