人的情感经验异常丰富,只有自己才懂得什么的情感配合什么样的表情。我要讲的是一个关于哭的故事。
上回,我一进教室,就感到气氛和以前截然不同。我从他们的谈话中知道了今天要发试卷。我不把这当一回事儿,因为我考试一般都在九十五分以上,最低也是九十。
发试卷了,同学们还吵吵闹闹,没发到试卷的对发到试卷的指手画脚:“这题不对,是这样子的。”“这你也写错?太丢人了。”“天啊!你到底……”后来,老师如雷鸣般的声音,打破了教室的吵闹:“张某某,八十三分。”全场安静,时间仿佛被凝固了。我呆呆地望着带给我耻辱和羞愧的卷子,什么也没说,静静地坐在那儿,教室里的吵闹声没了,似乎只有我和试卷……
我拖着沉重的步伐走向家,任泪水在我脸上无声无息地流着。转眼间,到家了,我犹豫了一下,还是把门打开了。妈妈像没看出我的心事似的,叫我来吃晚饭。吃过晚饭,那几个八十几”一直在我眼前跳着,我想:逃得过一时,逃不了一世,长痛不如短痛,还是拿出来吧。那时,我都没敢动。妈妈看完了试卷,出乎意料地对我说:“好好地把错题看一遍,考不好下次再接再厉。”我久久地看着妈妈,听着这看似简单的一句话,泪水在不知不觉中已经湿润了我的眼眶,终于,泪水像个淘气的孩子似的跳了出来。
这些事情,有人经历了好多次,可是都没有好好去体会,从而不知道母亲的良苦用心。