又是秋天,当秋风携着涂鸦笔随意涂涂抹抹时,我的眼前又会映出那幅画,那幅定格在泪水里的画。那日,放学时,风很大,天突然转凉。我身着薄薄的棉衫,缩着脖子,匆匆地向家走去。可到了半路,我突然停住了,因为,在这样大风的天气,妈妈一定不会回家,她肯定要加班的。
我看见了朋友小玉,她被妈妈牵着,身上裹着一件长长的风衣。还有同学小刚,他被奶奶套上厚厚的外套,正领着往家赶。又一阵大风刮来,我慌忙把衣领往上提了提,但眼睛又被迷住了。“这可怎么办呀?”我一边揉着眼睛,一边磨磨蹭蹭向前挪着步子……大风中,我隐约听见有人在喊我的名字,刚开始,我以为听错了。但那声音却持续不断,虽似渺茫,却混杂着焦虑与担忧。
我驻足静听,这么熟悉的声音,难道是妈妈?我扭过头去,那声音瞬间清晰起来。我循声望去,在校园拐角处,一个熟悉的身影正四处张望——蓝色的衬衫,丝绒的长裤——那真是我的母亲!我妈妈来了!我惊喜地向她跑去,眼里却潮湿起来。“妈妈——”我的声音竟有些发抖,奔跑中,不顾一道道风的阻拦,泪水已肆意飘到了脸上。妈妈终于也看到了我,她快速地向我走来,我一头扑到在妈妈怀里,泪水却流得更欢了。
她一面嗔怪我哭什么呀?一面把唯一能取暖的丝巾缠在我脖子上。但当我抬头的那一刻,我清楚地看到,她的眼睛中也泛起了潮红。妈妈拥着我,向家走去。一如天上的白云,越过层层山岗,寻找爱的归宿。一种尘埃落定地温暖浮上心头,泪水汹涌成河,我静静地享受这泪水带来的快乐感,同时,也为享受更多的爱……多年以后的今天,我眼前还会时常浮现出那一幕,谁都不清楚我心里那份感动。因为我知道,母亲为了赶时间,那件单薄衬衫,见到我时,已经可以拧出水来。