已经记不起上一次哭是什么时候了,长期在学校以微笑示人的习惯改不了了,加上升学的压力,哭,好像不是这个世界上的东西了。作业习题,试卷题海,自己给自己报的网络辅导班,自己给自己额外增加的课外作业,都令我失去了喜悲之分。
光阴似箭,日月如梭,时间就如白驹过隙般,过的飞快。我坐在教室里,望着一张张好奇的面孔,笑了笑,因为我知道,那一堆礼品里,肯定有一份是属于我的。从这个学期开始,我一反以往凭小聪明得到奖赏的形象,变得异常努力,用功。一学期的努力,换来的除了肯定还有什么呢?想到这里,我的嘴角忍不住得意地上扬,但又迅速收了回去。在结果还没出来之前,我一定不能露出得意的神情。我理了理着装,在座位上等待着那个迟早会响起的声音。
终于,叫到我名字了。“沙尹为,期末总分第一名!”我领了礼品,笑了。
回到家,我以为一切都会像往常一样,谁知———妈妈坐在沙发上,带着温暖的笑容,问:“怎么样?成绩是不是出来了?考了第一名没有?”那一刻,我的大脑一片空白。后来才反应过来,妈妈对我的严厉背后,其实是对我深深的爱呀!
泪水爬上了泪眶,我看着这一路陪我学习到深夜的身影,我乱糟糟的书桌,都是她收拾整齐的。我突然明白,她的微笑和问候,包含着她深夜为我整理书桌,凌晨为我准备早餐和生病时的细心照料,以及我犯了错误时的声声叹息......
阳光依旧明媚,花朵依然芬芳,我嘴角微微勾起,但一颗晶莹的泪珠浸湿了我的衣角。