我不知自己到底是怎么了,那一刻,就那么放纵地倚在一个温暖的怀抱中,任凭决堤的泪水涌出眼眶,肆意地冲刷我的面颊……
两天半,七张试卷,在铃响的一刹那,终结了整个初中三年。久违的喧闹与欢笑开始充斥教室的每一个角落,成堆的教辅资料、复习讲义在空中凌乱翻飞,毫不收敛的哄笑震得地面似乎都在起舞,压抑了几个月的心终于可以肆无忌惮地奔放起来……周围,四处,都绽放着爽朗的笑,可我,却总有那一抹说不出的难受。
透过一层透明玻璃,我看到班主任和物理老师站在阳台上,望着远处的农田与高楼,一支烟接着一支烟地抽着,阳光正好,银丝闪闪,并不帅气的背影牵起我的回忆。不过是一年不到,不过是一样的阳光、一样的景致,不过是一样的人、一样的动作,由陌生到熟悉,从埋怨到感恩,可我刚明白他们的好,便要离开了。现在的我,竟只能看着他们久久伫立的背影,藏下心头的不舍,感念那一份师恩。
我回过头,英语老师坐在办公桌前,靠在椅背上,甜甜地笑着,看着她面前每一个欣喜若狂的我们,像看孩子一般,清亮的眼眸带着岁月独有的慈爱,眼角的皱纹卷不走她深深的牵挂:她从来都是个温柔的老师,印象中,总是一样的爱笑,一样的善解人意……
我无法继续看下去,泪珠在眼眶中打转,视线中模糊一片,我明显能感受到它滞留在我眼中的温度。
当想起那折磨我将近半年的八百米,当想起上课打瞌睡时老师为我们讲笑话的一幕,当想起下课时班主任赶我们出去透气的情景,……我哽咽着,沉下了头。我不想让正激动着的同学们看到我胀得通红的脸,也不想让老师们看到我睫毛上仍挂着的泪珠,我希望结局是美的,我也希望句号前是微笑,但,肩却还是不受控制地抖了起来。
在化学老师走向我的一刻,我抬起混沌昏沉的脑袋,看着她缓慢地走近,然后轻柔地安抚我的脑袋,无言地把我拥进怀中。我顾不得她曾经的严厉,只是一直无声地流泪,让那份难以割舍的情愫随着泪水滑落。
老师的衣衫被泪水浸湿,她却只是轻拍着我的肩,像哄一个爱哭的小孩……
有那一首歌写着:“你目光独有的温暖,是不会熄灭的明天,我可以看见,你没有说出口的安慰,远比我失去的更加珍贵。”
也许那一刻,我本不该流泪;也许,我也只是对那一年、那些人付出了太多的情感;更也许,我只是用心去爱你们。