埋藏在土里的幼苗,无论是重埋或是轻掩,终会是淳朴自然的参天大树。在这儿,悄悄成长;那一刻,春暖花开。
让我记住这一刻
——题记
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”。乡村是上天创造的世外桃源,它宛若一滴清水,不经任何污染,悄悄滋润着一个淳朴的天地。
春天,这儿鸟语花香,处处洋溢着一种生机勃勃的美,处处流露出自然的静。春季的乡村,潮湿的空气里荡漾着诱人的小草清香;田野里,不时地飘来泥土的芳香,放眼望去,满眼都是嫩绿的麦苗,一直弯弯曲曲的延伸到遥远的地平线。
贵如油的春雨,终于在春天临走之际,满腹犹豫与彷徨,扭扭捏捏地落了下来,淅淅沥沥,勉强滞留了春的最后一个脚步。嗬,真是好!在家里透过窗,看着温柔倾下的小雨,我忍不住想推开窗户。刚一推开,就与那清新得一塌糊涂的空气撞了个满怀。窗外,原本就绿油油的麦田,此刻更是绿得发亮,风一拂过,麦苗儿们便慵慵懒懒地、敷衍似的动了动。呵,好一个懒惰的麦苗儿。却懒得如此可爱,像一个小婴儿,舒展了一下身手,侧一下身,撇了撇嘴,便又昏昏沉沉睡去了。春雨不愧是春雨!她温柔、和美,不像夏雨那般暴烈,不会乌云密布,不会汹涌澎湃,更不会粗犷,她总是柔柔弱弱、娇小可爱的,随着明媚的春风,嫣然起舞,给予饥渴的万物一丝生机,她是那么的博爱,那么的无私。沐浴在春雨之中的房屋,也已褪去了往日的沧桑,透出一种独特的南方秀气,端庄、典雅、静谧,仿佛一种若即若离的淡雅之香萦绕在身旁,让人按捺不住想要抓住它,却又怕把它扑灭。这种纠结的爱呵,真是让人惆怅,又让人欢欣。
上天哪,却在人们还没有欣赏够的时候,悄悄地唤回了春雨,春雨于心不忍,继续绵绵下着小小雨,越下越小,终于消逝。下过雨的大地一片寂静,只有几只鸟儿,不时地“叽啾”叫几声,这幽静得几欲令人惆怅、让人压抑的乡村,似与喧闹的世界完全隔绝了出来,轻轻地走在小路上,清新的空气、优美的景色,让我忍不住放轻了脚步,生怕一个不当心,踩坏了这如梦幻般的世界。呵,人,总是会忍不住“怜香惜玉”的,不是吗?那么,我也不曾例外。下过春雨的天空,也是蓝湛湛的,一碧如洗,飘着的云朵也似乎被“漂白”了。也许,这只是我的幻想?但不可否认,此刻的天,是多么的蓝啊,蓝得那么纯洁,泛滥的蓝泼满了整个天际。真是美啊!整天上学的我们,是有多久没见到如此纯真的大自然了?这一刻,时光是凄美深沉的诗,也是悠扬婉转的歌,似一双温暖的手,一点点地牵引出内心纯真柔弱的灵魂,随着潇潇洒洒的春风,起舞在这没有世俗喧嚣的殿堂。
这一刻的美丽,这一刻的绚烂,这一刻的清新,都让我的心随之翂翂。这一刻,请让我记住!