走近才知道作文
一幅精美的艺术作品,只有细细品味,才能慢慢体会。人亦是如此,只有慢慢走近,才能深深懂得。
清晰记得孙老师第一次到我们班上任的情形。当-当-当!一位顶着亮瞎我们钛合金眼,头顶“灯泡”的中年男子——孙老师闪亮登场啦!定睛一看,孙老师一马平川的地中海脑门,与两道浓眉和密密匝匝乌黑发亮的络腮胡子构成了一幅冲击眼球的独特画面。教室里的同学们顿时开始“群蜂乱舞”,对这位“非主流”人物评头论足起来……
孙老师在讲台前来回踱了几步,站定,环视一周,顿时“群蜂”尽散,鸦雀无声。简要的自我介绍后,他用ppt为大家呈现一幅高脚花瓶的剪影,“人多半左脑发达,学习美术主要开发的是右脑,世界上有90%的人都是右撇子,而我希望你们……”他一边讲解,一边伸出两只手左右开弓,潇洒地在黑板上涂抹了起来。”“哇!牛啊!”在同学们此起彼伏的惊呼声中,一只花瓶片刻之间跃然眼前!大家拍手叫绝的同时,迫不及待地模仿起孙老师,左右手齐下,在纸上尝试涂鸦起来,教室里,一片手忙脚乱的景象。有的同学左右手压根不听使唤,气急败坏地直跺脚;有的得意洋洋地举着蛇形线条炫耀,结果被同学取笑,这哪里是花瓶啊。“哈哈,太有趣了!”教室里哗然一片。第一堂课,我就被孙老师独树一帜的授课方式和高超的绘画技巧圈粉了,他让我走近并喜欢上了绘画这门艺术。
盼星星盼月亮,终于又盼来了美术课。这堂课孙老师让我们学习怎么运用色彩画出自己的情绪。我那天数学没考好,心情犹如那暴雨前阴云密布的天空一般。我的画以深绿色和黑色为基调,画风灰暗、阴沉、压抑。正当我看着画作发呆之际,一个“锃光瓦亮”的脑袋出现在我的眼前。孙老师弯着腰,望着我的画,眨着狡黠的眼睛,似带猜疑地说,你今天心情不好。我瞪大眼睛,神啊!你怎么知道?孙老师高深莫测地一笑,你的画作出卖了你的心情!我难为情地点点头,告诉他原委。他听完,哈哈一笑,接过我手中的画笔,在我的画作上大笔一挥,瞬间化腐朽为神奇:将黑色变成了沃土,将深绿色变成了森林,在林间平添出一条蓝色的河流,波光粼粼,河岸边点缀些星星点点的野花,姹紫嫣红、生机盎然。孙老师边画边说:“人生失意无南北。无论困境还是逆境,我们的心都应如这幅画一般,时刻保持阳光明媚,春暖花开,才能驱散心中的乌云和黑暗,轻装前行,再绘人生。”我思索着他的话,望着他笔下一朵朵绽放的花朵,心中豁然开朗,一如眼前的那副画,点点阳光明丽起来。
慢慢走近了,才知道,孙老师“独立特行”的外表下,其实有一颗热爱艺术的心;走近了,才知道,他将艺术融入生活,高超的艺术造诣是他对待人生的态度;走进了,才知道,“随风潜入夜,润物细无声”,孙老师不仅是教导我艺术的导师,更是引领我人生的导师。