走近才知道作文
刚到那个小镇的时候,只觉得好像落后于那些大城市。但当我走近后,才知道那是一种不受世俗干扰的休闲。
沿街修建的被岁月熏黑的老房子,长满青苔,呈现青翠。墙角下蛛网闪了闪,似乎能留出清脆的声音。镀金对联褪色了,边也断了,但依然保留着贴对联的喜悦。老树老了,叶子还茂盛。
穿破的绿旗被鞋子呼应。现在是凌晨,小贩们在街上摆满了商品。老太太们提着竹篮,嘴里嚼着青菜。猪肉又滑又嫩,远处偶尔传来几声叫喊。也许有些孩子哭是因为他们拿不到糖。
快到中午的时候,人们开始洗菜做饭。没有所谓的星级酒店。每个家庭都冒着烟和气味。贪心的猫跳到炉子上把碗打碎了,主人也不恼。只用它挑选了一些菜。这条小巷静悄悄的,阳光懒洋洋地甩在石板上,像易碎的琉璃一样晶莹,像流动的蛋黄一样饱满地溢出。老太太摇着竹椅,嘎吱作响。在疲惫的午后,她只听到鸟儿拍打翅膀的声音,空气中划过透明的痕迹。
晚上,炊烟散去后,长辈们会聚在一起下棋。围观的人很多,但是从来不发出声音,让人感觉很平静,几乎凝固了时间。人们睡得很早,月亮出来后不久就睡着了。熄灯后,蝉鸣偶尔,如水的月光把小镇照得清清楚楚,星星稀疏,一个在东一个在西,像一把芝麻。
习惯了繁华喧闹的城市,眼前的小镇是那么的宁静美好。这里的人似乎生来就不急。只有走近这个似乎能在长安长久生活的小镇,你才知道,这份与生俱来的闲情是岁月长河中的沉砂,无论如何也抹不掉。