“雷锋”这个名字,家喻户晓,大家之所以认识他,是因为他为人民作贡献,无怨无悔。有句俗话是这么说的:雷锋出门一千里,好事做了一卡车。
我们应该向雷锋同志学习。他的童年是悲惨而不堪的,是党把他从水深火热中救出来,让他读书。所以他极为珍惜时间,抓紧一切时间勤奋读书。
虽然他只有短暂的22年生命,但在这短暂而宝贵的光阴里,他处处为百姓着想,全心全意地帮助别人,雷锋入伍当年每月有6元钱的津贴,他将自己的津贴捐献给穷人,还为部队里的战友缝补袜子,自己的袜子却补了又补,平时舍不得喝一瓶汽水。一次,雷锋外出换车发现一个背着小孩的中年妇女车票和钱丢了,就用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里……这一桩桩好事,早已不计其数,他却从不求回报。
他想得到的不是华丽而又天花乱坠的赞扬;或许……当看见被他帮助的的人露出一个会心的微笑,说一声简洁朴实的“谢谢”,他的心中便已全然满足了。
有人会问:“为了如此容易得到的东西,浪费时间和劳力,值吗?”雷锋一定会毫不犹豫的回答:“值!”如此简洁明了的一个字,却包含了雷锋对党和人民满腔的热爱,因为爱,所以无怨无悔!
3月,是学雷锋月。在这个纪念雷锋同志的日子里,我们21世纪的小学生应该一起行动起来,为建设新中国献出一份力量。让生活中多一份温暖,人人之间多一份关爱,不为什么,只为爱……学习雷锋好榜样,雷锋永远活在我心中!