“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”每当我唱起这首歌时,我心中总会掀起一股热血从心底传来。这影响几代人的歌,也不时回响在我的耳际。
那是我记忆最深刻的一天。那天放学后,我便急急忙忙地赶到辅导站老师家。因为辅导站的老师要外出吃饭,所以,我必须早点到那去。过了十几分钟,终于到了小区,我便不由自主地放慢了脚步。一路跑下来,豆大的汗珠已经湿透了衣背,头发则被汗水拧成一簇一簇的。
我抬起了头,向前望了望,发现前面那扇大门要关了!我赶紧疾步向那扇大门跑去。门离门槛越来越近,越来越近……正当我准备放弃的时候,一只布满皱纹的手将那扇沉重的大门挡住了。我一看,竟然是一位抱着孙儿的老奶奶!她笑眯眯地说:“妹子,快进来!”“是,是。”我连忙应道,:“谢谢您,老奶奶!”老奶奶一听,便满脸笑容,把手一扬,自豪地说:“这算啥?我还比不起那个什么雷锋呢!”然后便与孙儿乘上电梯,走了。
这时,我猛然想起老奶奶说的那句话,想:难道这位老奶奶不是一位活雷锋吗?
还记得,上次在公交车上那感人的一幕:那天,我乘上了24路公交车随后跟来的是一位年轻的叔叔。他用余光扫了扫四周,看见公交车已没有了座位便嘀咕到:“见鬼。”旁边一位上了年纪的老爷爷便听到了,连忙摇摇晃晃站起来,说:“年轻人,你坐!”
年轻人的脸“唰”地红了。“啧啧,还要老年人让座。”我旁边的那位老奶奶发话了。那位年轻的叔叔便更加不知所措了。那位爷爷则笑笑嘻嘻地说:“没事,我下一站就下!”
下一站很快就到了,那位叔叔也下车了,而那位老爷爷却又颤颤巍巍地走向那一个座位。我不禁望着窗外,心想:“这多么像那无私奉献、乐于助人的雷锋呀!”
是呀!只要心存雷锋,家庭就会和睦;社会就会和谐;国家就会和平!