雷锋活在人们心中作文
有这样一个人,他没有沙场上浴血奋战的经历,更没有惊天动地的丰功伟绩,但他却因有一颗质朴无华、助人为乐的晶亮心,也因有一句“我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”的誓言而被人们铭记,他虽然英年早逝,但他永远活在人们心中。他,就是我们学习的榜样——雷锋。
这位普通的共产主义战士,用短暂的二十二个春秋,谱写了流芳百世的动人诗篇。“雷锋出门一千里,好事做了一火车。”他把自己那旺盛的青春全部献给了党,献给了人民,他唱着“乐于助人、无私奉献”的歌谣,毫无怨言地为人民服务。他高尚的理想、道德情操以及不可磨灭的光辉形象,将永远定格在人们的记忆与怀念之中!
为使“雷锋精神”的种子随着春风播撒神州大地,伟大的毛泽东主席在雷锋逝世后向全国人民发出“向雷锋同志学习”的伟大号召,党中央、国务院也把每年的3月5日定为“学雷锋纪念日”。四十多个春秋过去了,雷锋精神在培育着一代又一代人成长。
渐渐地,我们发现生活中也出现了许多“活雷锋”:奋不顾身,徒手接住坠楼女童的“最美妈妈”吴菊萍;资助多名贫困儿童上学的“草根”慈善家阿里木……我们身边的许多同学,也用小小的善举给予他人点滴的温暖,在人群中激荡起向善的涟漪。这,才是“雷锋活在人们心中”的最好体现!
其实,“雷锋精神”并不只代表着乐于助人,还意味着节约与勤奋。做到这些其实并不难。不要只将学习雷锋的活动当成是走过场,动动手、低下头,尽自己的最大努力做好每一件事,拒绝浮夸与虚伪,才能让雷锋精神得到真正的传承,才能让雷锋永远活在人们心中!
雷锋,不只是一种高尚精神的代言人,更是中华民族传统美德的象征。做一枚小小的“螺丝钉”吧,让雷锋永远活在人们心中!