廉,顾名思义,廉洁,清廉,正直。做人,亦应如此。廉政文化,是人们关于廉洁从政的思想、信仰、知识、行为规范与之相适应的生活方式、工作方式和社会评价。从根本上反映着一个阶级,一个政党的执政理念、执政目的和执政方式,是廉洁从政行为在文化和观念的精神品质。
廉政建设,是每个国家干部都应该做到的基本条件。
东汉时,杨震在赴任途中经过昌邑时,昌邑县令王密曾来拜访他,并怀金十斤相赠,以表达他对杨震提携他的感激之情,杨震见了,反说:“故人知君,君不知故人,何也?”而王密却没听明白杨震话语中的责备之意,说:“天黑,无人知晓。”杨震说:“天知,神知,你知,我知,何谓无知?”王密这才明白过来,大感惭愧,怏怏而去。
以上一则小故事说明,一个官员,一个领导干部,都应廉洁,都应做到公平公正,光明磊落,不污不浊,用权为公,不谋私利;而不是去为了那些利益,破坏做官做人的原则!
薛根和,只是一个小小的银行会计,他的本分,就是管好他手中的那把钥匙。然而,当他拿着轻而易举得来的10万元汇票给陈贻全时,就注定了他走上贪污这条道路,注定了他要顶着“贪污犯”的帽子过一生,要在监狱中度过他的下半生。
从一出生,人本就是单纯善良,没有一丝杂质的,但是什么使那些贪污犯走上了这条路?也许,是他们自身贪婪,又或许,是被人教唆,可不管怎么样,若不是你潜意识中不抵触“贪污”这个词汇,又怎会是自己走上一条不归路呢?像杨震那样,恪守自己的本职,坚守自己做人的原则,便会受人尊敬,得人敬重。反之,便会被人唾弃,被人厌恶。试问,你愿意做前者还是后者?你愿意去完成你应该做的是,恪守本职还是愿意犯罪,每天在担惊受怕中过日子?大多数人都会选择前者吧。安安稳稳过自己的生活,也毕竟是件不错的事。
勿以恶小而为之,勿以善小而不为。让我们携手,共创廉洁,诚信,节俭的社会风气!