修身
修身、齐家、治国、平天下是古代成为王者的四大步。然而,一个修身便是千难万难了。
小时候,老师、父母教我们,要我们做诚实守信、尊敬师长、团结同学的好孩子。我们本着单纯的心将这些话奉若圣谕,不敢违背。那时,我们的的确确是好孩子。因为,我们还不懂什么叫现实。
随着年龄的增长,我们逐渐认识并认清了社会。老师教我们要见义勇为,而社会告诉我们那是要付出流血的代价;老师教我们要勇于承认错误,而社会对我们说,说谎可以逃避惩罚!
我们很迷茫,真理与现实,我们该如何取舍?于是,我们彷徨,彷徨,却变成了荒唐。从原来品德良好的学生变得不那么好了,我们很少有到违法乱纪的程度。但我们放荡,我们猖狂,一切随心所欲,是那样不羁。忠、孝、礼、仁、诚、信都被迷茫的风吹的离我们越来越远,这不是枉堪十载读圣贤吗?
是的,在刚刚与社会接轨的高中,我们很需要修身。修身,是一本厚厚的辞典,有可能,我们花一辈子,也翻不远它。它智慧,它高雅,它脱俗,但是它很矛盾。因为它是伴随着人与己的利益冲突、喜好与品德的抗衡。
人总是有各种喜好,有时难免喜好会有些“出格”,或者说我们的某些习惯与美德相对,这时,我们便难以取舍,到底是取德,还是取“乐”呢?两者难道就不可兼得?
诚然,“乐”与德是如鱼与熊掌一样不可兼得。品德高尚的人,无法随心所欲,得其之乐,通常都是古己为人,禁了一切私利之欲。而那些逍遥快乐的人,有可能会留下不好的名声。得乐而失德。,也只是一时快乐,当背着恶名遭人唾弃时,乐从何来?所以,最终还是要德的。而德从何来?德从修身。
那怎么修身呢?对,严以律己,宽以待人。
社会虽然现实,虽然黑暗,虽然龌龊,但没有人会否定德的真善美,有德的人,在任何地方都会赢得别人的尊重。
有才有德是极品,有才无德是危险品!纵使我们无力成才,却修了一身美德,在今后,我们也能成功,也能扬名利万!
高中三年,我们不能浑浑噩噩的过,我们如果不适合学习,我们可以修德。一种美德,一种成功,多一种美德,多一份收获。让我们严以律己,宽以待人,致力修身,站在美德的高峰上伫足远望吧!