她是岸,我所希望的归属。她是梦,我所祈盼的美好。家乡,同在的灵魂,与我,与我们。
——题记
村头有一家米店,伴着村头水流的淙淙声,总会传来米店老板娘爽朗的笑声,飘过悠远的麦田,流过茂密的白桦林,钻进村里人的心里,像水,像歌,更像风。
我的童年便在那家米店度过的,成袋的谷子运到米店,贴上哪家的名字,便各自忙各自的,一阵“轰轰”声,就立刻传来,米香便一直钻进鼻腔,一袋又一袋的大米便又扎成了袋。在那忙完之后,女人的头发和衣裳都是白茫茫的,像被雾藏了起来,又像是裹挟着霜而来的。
女人正准备送米,一个外地人说:“谁知道你会不会藏些米呀!”女人瞪大了眼睛,惊恐地说了一句:“这种事,我不敢的。”头发上的粉竟因她的颤抖而落下了几层,外地人讪讪地去了,却带着安心的笑。
女人信任自己,就像村里的人信任自己一样。
村里的水流过村子,流过了亘古不变的桑田。
每至桑田茂密的时候,也是蚕种开发的时候,人们茶余饭后都在讨论着蚕。仿佛每一个人都贴近了蚕,听着它们的心声。
“你家的蚕吃多少桑叶呀,到蚕大眠的时候够不够吃?”时不时地会传来爽朗的笑声,又或是愁心的苦叹,都是那么的干净,就像淌过村后的小溪,清澈见底,深邃得如同夏夜的星星。
桑叶的香味在夏日渐浓,甚至融进家乡的那条小河,那条倒映了
千百年来人们采桑养蚕,起早贪黑,日渐辛劳的河,它也融进了家乡的那片天空,那片千百年来包容了家乡人朴素、爽朗的笑声的天空。
我站在广袤的天地间,我坐在高耸入云的树枝间,我聆听着家乡的土香奏出的音乐,我看着家乡的梦构成的蓝图。
家乡,它只是用自己肥沃的土地养育了这么一方人。
就只是这么一方人。