个性是什么?现代汉语词典上这样解释说:个性是在一定的社会条件和教育影响下形成的一个人的比较固定的特性。
怎样做才叫有个性?我也不明白,查词典,词典上没解释。但我的观点是无论哪一个人怎样做都是有个性的。
毕加索看完国画大师张大千的画展后,说张大千没有自己的个性,说他只是一味的模仿别人的作品。但我觉得并不是这样的,张大千能够模仿石涛、八大山等人的画作,且可乱真,我觉得这就是一种很了不起的个性,试问可以做到这样的世上又有几人呢?
所以,我们不应该盲目地批评别人没有个性,因为这样只会暴露了自己的水平之低,因为连别人的个性也看不到,何以来批评别人呢?
人性有好的坏的,个性当然也有好的和坏的,但哪些是好的,哪些是坏的,这就难说了,因为有些人说这种个性好,也有些人说这种个性不好,余老师经常说:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”就可以说明这一点嘛,因为看问题的角度不同,得出的结论自然不同!
个性这东西有一部分是还没从妈妈肚子里钻出来时就有的,另一部分则是后天培养的。正所谓“江山易改,本性难移”,先天的那一部分个性就随它好了,但后天那一部分个性的养成就是关键了。孟母三迁这家闻户晓的故事就说明了环境对后天个性培养的重要性了。我想如果从小就生活在一个周围都是混混的环境中的人,长大后想不是混混也难。
所以,良好的环境是培养良好个性的必备条件。当我们生活在一个团结的班级中时,我们就自然而然地团结起来。当我们周围都是一些热爱学习的同学时,我们也就会主动地学习起来。
“发展个性”是我校办校的十二字方针中最关键的一环,也是最受重视的,可见发展个性对我们来说是非常重要。虽说要发展个性,但也不是不管三七二十一,什么个性都去发展,我们谈的发展个性应该是发展对自己有益的个性,发展对自己有价值的个性。
怎样才算是有益的个性和有价值的个性?我认为对自己和周围的人有意义就是有价值。比如像我们班纪律委员那样,既能管住自己,也能管住别人的个性就是有价值的个性,像我那样上课乱发言,既影响自己又影响他人的就是没价值的个性。所以她就应该发展她的守纪个性,我就应该抑制自己的违纪个性。
关于个性,其实我想到了许多,但我自己的许多个性都是不太好的,所以我也不好意思说得太多。但我最后还想说,我的个性不会因为谁而改变,充其量也只会是抑制,因为这也是我的个性。