前一段时间看了一条新闻:“中学生涂画校服的现象非常普遍,他们喜欢把校服涂得五花八门,有的涂画机器猫等卡通形象,有的在校服上请自己喜爱的明星签名。但所有的学校基本上都不允许这种行为,个别老师甚至让学生用涂改液盖住这些图案,或更换新的校服。”现代青少年普遍追求时尚和个性,洋溢着热情奔放的青春气息,而这恰恰可能会与一些不成文的规定产生矛盾,比如在校服着装方面。中国校服设计早已引来大多数学生的不满,只是考虑到校服作用特殊,同学们都规规矩矩地穿上。只是连别出心裁的美化校服的做法都要被禁,这就过于偏激了。
王小波在《沉默的大多数》里提到:“低智,偏执,思想贫乏是最大的邪恶。”有的老师强行要求学生把校服上的涂鸦涂掉,留下一块刺眼的白渍。此举算不上低智、思想贫乏,偏执还是相当符合的,毕竟一只可爱的叮当猫总比一坨涂改液要好看得多。我认为老师的做法简单粗暴,丝毫不考虑学生感受,且并未给出正确的引导。一味强制性禁止甚至会降低学生在校活动的积极性。
个性,犹如在姹紫嫣红中惊现的那一点绿,让人感受到清新亮丽的气息;犹如在幢幢摩天大楼间屹立不倒的古建筑,带给人强烈的视觉冲击;犹如在那索然无味的粗茶淡饭中忽尝一点辛辣,让人顿时食欲大振,回味无穷。如果缺乏了个性,生活将会如此的贫乏。
罗素先生有言:“须知参差多态,乃是幸福本源。”而最大的痛苦,莫过于总有人想要用种种理由消灭幸福所需的参差多态。现代青少年个性张扬,敢于表现自我,看着千篇一律、男女同款的校服,自然想要自己变得与众不同,跳出这令人窒息的同一。而有些老师偏偏强制学生涂掉,涂改液涂掉了涂鸦,也涂掉了个性,消灭了参差多态。
王小波有言:“在我们生活的这个世界里,最大的不幸就是有人完全弃绝新奇。”中国学生之所以普遍比外国学生缺乏自主创新能力,很可能就是因为中国总是把学生拘束在各种条条框框之中,一旦他们想要冲破束缚,随时会被巨大的压力反弹回去。学生在校服上涂鸦,可视为对中国校服改革的第一步,但老师却不允许这么做,拒绝新奇。如果不是恶意图画、随意裁剪,“手绘校服”成为我国校服主流也不失为一件美事。
请尊重青春的个性吧,给我们一些自由的空间享受生活的参差之美吧!