在生活中,我们应时刻追问自己:“你是胡萝卜鸡蛋,还是咖啡豆?”
曾经读过一篇文章,名字叫《你是胡萝卜、鸡蛋,还是咖啡豆》。故事很简单,却饱含人生哲理:女儿在学校遇到了麻烦,回家后向父亲抱怨环境的不公。父亲听后默默地把女儿领到厨房,然后烧了一壶水。父亲先把一根胡萝卜放入沸水中,过了一段时间,取出让女儿看——胡萝卜变软了;继而,父亲又把一个鸡蛋放入沸水中,依然取出让女儿看——鸡蛋变硬了;最后,父亲又把一些咖啡豆放入了沸水中,很 快,整壶水都变成了棕色,散发着咖啡的清香!父亲问女儿:“你认为你是胡萝卜、鸡蛋,还是咖啡豆?”
看似平常的一件小事和同样简单的一句话,带给我们的深思却远非如此简单。面对沸水这一环境,胡萝卜向困难投降,放弃了个性,被环境征服:鸡蛋虽然变硬,却也被环境改变,埋没了个性;惟有咖啡豆,很快地融入了环境,最终使自己的个性飞扬与整个空间。社会就像一个大熔炉,包容世间万象,同时又充满陷阱和不公。有人面对困难,不思进取,屈服于恶劣的环境,他们也许会拥有暂时的舒适与安宁,却是以牺牲个性为代价换来的;也有人选择逃避,他们躲在自己狭小的空间中,以逃避困境,他们也许会拥有一生的平静,却不曾飞扬个性;但在这社会中必然还有一类人的存在,他们不甘平庸,不愿趋炎附势,于是他们努力的改变着周围的环境,并最终使整个环境应自己的个性而充满魅力。朋友们,不久之后我们也将完全融入社会,那么请你现在就回答自己:“我是胡萝卜、鸡蛋,还是咖啡豆?