个性,如蓝天的白云,虽软绵一片,却各有姿态;个性,像树上的果实,虽形状相似,却各有酸甜……
对内向的人,我们要求他开朗一些,对活泼的人我们劝他沉稳一些,对善于表现自己的人,我们觉得他骄傲有余而谦逊不足……
罗兰曾经说过“父亲的教育方法是鼓励,而不是逼迫和苛求。是随我们的个性发展,而决不是强迫把我们铸成固定的模式。”大千世界,各有各的个性,若都千篇一律,我们才更感到苦恼吧!
古往今来,我国具有个性的人也层出不穷,从“举杯邀明月,对影成三人。”李白的俊逸,到“大江东去,浪淘尽。”苏轼的豪迈,再到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”范仲淹的忧民……
若他们没有这种个性,也不会有现在这些名篇文章问世了吧!
由此可见,个性对我们的发展是必不可少的,文静婉约的李清照,读他的作品就像潺潺清泉流入心房,性情激烈的辛弃疾,他的作品顿时使我感到热情激昂。
所以,无论婉约还是豪放,适合自己就好,不比一味模仿别人,若是人人都邯郸学步岂不可笑!
个性虽好,但也有过于“个性”的事,所以我们应该在有利于自己的条件上增加自己优良的个性。
记得一个故事,就是在大草原中,成群的绵羊到不招狼的惦记,反而那些掉队的或是独自一人的羊成了狼的目标。
你能说那些羊没有自己的个性吗?
“一个人应该在自己灵魂深处树立一根标杆,从而把自己个性中与众不同的东西汇集在他的周围,显示出自己鲜明的特点。”这是高尔基说的一句话,所以我们要有自己的特点,不要千篇一律,更不要妄想改变他人的个性。
个性如暖阳、个性如甘霖、个性如微风……由此可见良好的个性会使我们终身受益。