书上说,像我们这样大的孩子都想有“成人感”。什么是“成人感”呢?我想就是学大人的模样,当然,我也不例外。
首先,我买了一个带锁的本子在上面写日记,然后锁起来,并取了个优雅的名字叫“隐私”。妈妈很好奇,常向我找钥匙,我不给,妈妈说:“小孩子,有啥秘密不能跟父母讲,让我欣赏一下嘛!”——应该是客套话,我也挺有大人风范:“别乱来,小心我告你侵犯我的隐私权。”妈妈无奈,不再要看。我欣喜若狂,成功迈出“成人感”第一步。
接着,我开始学一些我崇拜的名人的性格,如亚伦、周杰伦等。我认真研究过,他们都是沉默型的,一般不开口说话,摆出很酷的样子,让人猜不透他们在想什么。就算是特殊情况,他们也只是点点头,吹吹气,耸耸肩。只有“亿”不得已才说话,而且绝对不超过十个字。可我与他们的性格截然不同,我天生好动,说起话来滔滔不绝,让我沉默不太现实,可我也想变得酷酷的,怎么办?我到底还是横下一条心——沉默不言。从此,我就锁住了自己的性格,每天很少说话,见了同学笑一笑,见了老师敬个礼,回到家也不和妈妈打招呼,一头钻进自己的房间不出来。这样坚持了一个星期,我庆幸自己迈出了“成人感”的第二步。
几周过去了,大家都觉得我成熟多了,好像一个大人,我暗笑。可好景不长,因为我违背了自己的性格,差一点憋出了毛病。沉默的时间里,我想说的话不能说,害得我心烦意乱;不能跟好朋友疯玩,让我觉得压抑;还有我的隐私本钥匙老掉,配了好几把了,好烦!后来,经过父母的教诲与朋友的劝导,我终于打开了日记锁,同时也解放了心灵锁。
童年的我们应该放声大笑,何必痛苦地锁住自己呢!