所谓共性,即指所表现的人或事所具有的概括性与必然性,体现为理性的,能够启发人们的联想。以上文为例,其共性大而言之表现在均为天真活泼、富有上进心的中学生;小而言之班长是能正确处理好学习与工作关系的典型,学习尖子是能努力兼顾智育与体育的代表。他们是当代中学生抑或当代某一性格群体中学生的缩影,犹如“窥一斑略知全豹”,或相对说“一叶落知天下秋”。俄国著名文学家高尔基说:“作品要能相当强烈地打动读者的心胸,只有所描写的一切—情景、形象、状貌、性格等等,能历历浮现在读者眼前,使读者能够各式各样地‘想象’ 它们,而以读者自己的经验、印象及知识底积蓄去补充和增补。”
只有写出共性,让人有“对号人座”的可能,才会给人留下充分的想象及其联想空间,引起共鸣。 所谓个性,即指所表现的人或事带有具体性与偶然性,体现为感性的,能够限制人们的联想。再以上文为例,无论是班长,还是学习尖子,虽有鲜明的共性,能使人看到某一尖人的综合特征,从而“作者举一隅而读者以三隅反”;可由于人物又具有鲜明的个性,限制了联想,在一定角度来看,有了定位、定势、定形之固,具体落实在某一个班里,是一个有脾气,一个有钻劲的活生生的现实中人,进而避免了个体形象塑造里的抽象化与概念化的通病。 共性与个性是一个事物的两个方面,但个性中包含有共性;以之推导,具体中包含有概括、偶然中包含有必然、感性中包含有理性,逻辑涵盖明了。反之,也这样。例如,小而言之作为“典型”与“代表”之于大而言之天真活泼、富有上进心之形象是个性;之于某些中学生,又是共性。