静谧的夜晚,大地被笼罩在一片祥和之中,柔美的红光轻轻拂过游子的脸庞,于是便有了诗人“夕阳无限好,只是近黄昏”的忧伤感慨。然而,同样的风景,同样的心境,却有个性飞扬的人大笔一挥,拉开一幅“但得夕阳无限好,何必惆怅近黄昏”的另类美景,令人拍案称奇。因此,拥有独特个性的人,拥有一双灵动的慧眼,为人处事独具魅力,点亮个性的灯盏,便可照亮一片斑斓的天空。
我常常被一个叫钱钟书的老孩子所感动。在妻子熟睡时偷偷往她脸上画花脸,然后观赏自己的杰作乐得捧腹大笑;往女儿的被窝里塞东西跟女儿说是装地雷,然后两人闹得不亦乐乎;朋友借钱时总是嫌计数麻烦,于是告诉朋友,他给他一半的钱不用归还……钱钟书就是这样,没有心机,不计较利益,像一个没有长大的孩子。正是他这样不事粉饰的独特个性,成就了他不一样的人生。
我常常被一个叫李太白的老顽童所感动。他曾令力士脱靴,贵妃,他如一枝傲然的玉兰,浅浅生长在京城深宫之中。所谓官场,所谓功名,都抵不过他手中的一盏酒。他华丽转身毅然离去、玉兰花开,随着他的绝决,梦游天姥,诗意盛滞成杯中的淸酿,放歌蜀道,浪子情怀穿越千山。终于,一诗一酒半仙人,一吞一吐半盛唐。李白的玉兰,花开淡然,花谢不留,李白用他那放荡不羁的独特个性沾染浓郁酒香,书写了大唐最美的传奇。
我常常为那些拥有独特个性的人所感动。季老的个性,成就了他视名利如粪土的超然心境,轻轻触动着人们的心弦;屈子的个性,造就了他“举世混浊我独清,众人皆醉我独醒”的疯狂呐喊,将光明的种子洒向人间;而尼采的个性,则铸就了他深邃的冷静与狂野的性格,在世俗的黑暗中点燃“上帝死了”的痛心断喝。
抹去了古人的足迹,时间化作洪荒而来的脚步,带领我们走进了现代社会的光怪陆离。于是,人们在火树银花的温情夜晚挥霍个性,在奇装异服的潮流商店燃烧个性。然而,这真应该是我们所追求的个性吗?我想,真正的个性应该如一江春水,撞击浮躁的礁石,打磨宁静的心境,怀揣一份本真的梦想,在历经生命的百转千回后汇入苍茫的大海,开拓一片属于自己的天地。
生活永远不可能一帆风顺,但五彩的个性却是治愈苦楚的最佳良方。它宛若幽幽丛林中的一米阳光,回响成我们精神空谷中的一串清音,在辛酸与泪水的合奏下,化作我们生命中最独特的音符,环绕所有真切的感动!