走近了才知道作文
窗外的残墙上,绿意跳动,满墙的爬山虎。
一阵暴雨过后,它们全都懦弱地从墙上摔了下来,不复生机。我暗暗的想:它们既然抵抗不了暴雨的洗礼,那就快枯萎了吧!
可过了几天,当我斜倚窗畔时,映入眼帘的那一抹绿,狠狠地烫了我的心。它们那生机勃勃的绿,在那灰白的墙面上,格外显眼;在那雨气朦胧的空气中,格外靓丽。那是一种怎样的绿啊。从藤尖的嫩绿,到茎的翠绿,直至根部的墨绿,这是一种精神的沉淀,仿佛是长辈与晚辈的关系,岁月的积淀,使人内敛,成熟,爬山虎亦是如此。这一幅生机勃勃的颜色渐变画,是用任何丹青都调不出的自然与美。
一米阳光从云层的缝隙中,洒在爬山虎的身上,他们骄傲的昂着头,无所畏惧,卯足劲向上面攀爬,想越过墙头。
我心中不禁暗叹:这是一个怎样的生命啊!我走出屋,轻嗅着空气中青草泥土的芬芳。那株爬山虎就在那儿!
它那结实的茎蔓,有力地攀附着墙壁。茎蔓上沟壑纵横,其间流淌的似乎不是涓涓细流而是奔腾的血液,有些也许年份久远,早已凝固,留下久不磨灭的痕迹。
我再次走进它,望向他的根部,在我看来已是细的弱不禁风的根却如磐石般坚毅,深深地嵌入泥土,因为他明白,它承载的,将会是满墙的生命,它就像那战场上的擂鼓手,是蓬勃斗志的源头。视线上移,一片片叶迎着风翩翩起舞,姿态百变,但唯一不曾改变的是那向上的叶尖儿。向上,是他们的行动,更是他们的信仰。
我不敢相信着世间尽有如此蓬勃顽强的生命。爬山虎用他们辉煌背后的心酸与艰辛,告诉我隐忍与坚韧。面对生命,他们坚持了下来,他们就是胜者。他们那惊人的绿和顽强的生命,教育着我,坚持与奋发向上,永远是胜利者的座右铭。
走近了,我才知道生命的顽强和胜利的意义。