失去,一个再熟悉不过的词,失去一直如影随形的追随每一个的成长脚步。踏进小学的第一步,我们失却了整天含着手指撒娇的权力;踏进初中,我们失去了与动画片童话为伍的权力;而走进了高中,我们更失去了以往的无忧无虑。而获取也一直如影随形地陪伴着失去,失去了撒娇的权力我们开始面对知识的海洋,失去了童话我们开始触摸散发着馨香的名著,失去了无忧无虑我们开始思考自己的前程和生命的价值。失去的,获得的孰轻孰重,难以分辨。但很多东西失去了方觉得珍贵,我们一天天长大却越来越怀念童年,怀念老时光。其实很多事情握在手中时不知珍惜,失去了方知可贵,这恰是人类最大的错误。
“少壮不努力,老大徒伤悲”,是放任青春嬉戏,老来追悔莫及的人为自己的青春所唱的挽歌。这个中的苦涩滋味,你我也能感受几分。失去的时间可贵。
杜甫的一句“家书抵万金”,道出了烽火连天时,亲情的无价。“树欲静而风不止,子欲孝而亲不在。”又蕴含着多少苍凉与无奈。失去的亲情可贵。
海伦·凯勒一则《假如给我三天光明》,陆幼青的《死亡日记》,你难道尝不出他们对健康的向往,对生命的热爱?有人说。“有两种东西,一旦失去才知道可贵,一是青春,一是健康。”失去的健康可贵,要失去的生命更加可贵。
失去的东西可贵,人们总是免不了对它们长嗟短叹,悔恨惋惜,但失去的无法挽回,就如同悬崖间一根孤索,一旦断裂永无连接。把握所拥有的,把握今天才是最重要的。低头打理好今天的生活难道不
强似“空悲切”地追亿似水流年?把握住今天远强过无谓地追悔昨天,展望明天。
知道黛玉与宝钗的区别在哪吗?黛玉葬花,宝钗扑蝶,一个只知道追忆死去的,一个却把握活的。失去的东西固然可贵,没有失去的,我们怎能明白自己犯的错?但是把握比拥有更重要,为了弥补失去,也为了将来更少的失去。你是选择扑蝶,还是葬花?