走近了才知道作文
许多人,事或物也许不像你亲眼所见到的,也许不是你亲耳所听到的,也许不是你亲身所想到的。在虚无缥缈的时间里,也许,只有走近了,才会知道。
自小就住校的我在小时候与父母相处的时间很少,况且爸爸还经常在周末出差,所以一周见一次是很难得的事情。因此,我们的关系并不是很亲密,甚至比普通父女来的还要生疏一些。而偏偏在这样陌生的关系下,撞出了一个尴尬的“父女周末”。
“铃铃铃……”一阵电话铃声在半夜叫醒了我,看看手表,正是凌晨三点。待我出门时,妈妈便接起电话。我朦胧间隐约听到外公病情恶化的消息。一语惊醒梦中人,我急忙跑到妈妈身边询问情况,却得来她要去照顾外公,明天暂且和我爸爸过周末的霹雳消息。
小鸟在窗外叽叽喳喳的叫,清晨的阳光将浅蓝色的窗帘映成金色,只会是一个好周末吗?掀开被子,换好衣服,一切如常,带着淡定的心态走出房间,第一个“惊吓”来了:只见父亲围着围裙,熟练地站在厨房里炒菜,煎鸡蛋。随后,“父女周末”的第一顿早饭便呈现在我眼前。我趴在餐桌上,目不转睛的盯着那拥有晶莹剔透的蛋白和金灿灿的幼嫩蛋黄的荷包蛋。天哪!一个经常出外差,日理万机的商业父亲居然也会走进厨房烧菜,太不可思议了!
吃完饭,开工写作业。刚开始做的如鱼得水,一帆风顺,后来却被几道几何题难住了。怎么办,平常都是问妈妈的,今天……我左顾右盼,心不在焉,悄悄瞥了一眼在沙发上看报纸的爸爸,却正巧被撞见了。接着,他终于对我冒出来一句话:“怎么,哪道题不会,拿来看看。”我们应该没那么熟吧,你是怎么知道我的心思的?我疑问着,之后便把本子递给他。他眉头稍皱,接着就意味深长的笑了一下。五分钟不到,他迅速简洁的讲解完了所有题目。之后就开始讲到了他小时候的课堂,据说小时候爸爸的学校一学期才97块钱,但家里很穷,连这小小的97块钱都很卖力。我们由课堂转到了老师,由老师聊到了理想,由理想又谈到了人生,其乐融融,似乎这些话题把空气中的尴尬都弹开了,后来发现,我们的话题其实挺多的。
爸爸经常出外奔波,就是为了给我一个好的生活环境。也许外表高冷,但似乎内心与你很谈得来。人与人之间不应该只看外表,深入走进对方,也许会发现意想不到的事情。因为,走近了,才会知道。