眼前是一座有着高高围墙的园子,视线越过围墙,只能看见几棵探出头来的大树的顶端枝叶,还有就是上面的蓝天白云。围墙中间有一扇紧闭的门,不知道里面是否闩上了,也不知道里面有什么。
我站在这座园子的门前,这扇门不过是最简单的样式,可却撩拨起了我的无限遐思。我席地而坐,周围的布景被逐渐搬下我思绪的舞台,有且仅剩的就只有这座毫无信息可得的园子。
“该怎么进去?”这倒是个问题。现在,进去成了一道晦涩难懂的谜题,答对者才能进去。我眉头微皱,想到曾经听过一个“地球上只剩你一人”的命题,和现在的情况很相似,我除了发散思维,任其在脑中盘旋,便别无他法。这座园子便是令我浮想联翩的虚无。
在21世纪,网络煞有介事地介入人们的生活,我们依靠这个宏大的虚拟的系统去获得养分。纸质信件被网络邮件取代,虚拟和真实事件便悄然无声地发生交融和替换。你什么时候才能感到生活的真实呢?只怕像这座园子般的虚无缥缈早已代替了生活的真实。
人们也曾有过“大脑探测针”此类的臆想,即它可以探测你大脑中喜欢的信息,再逐步控制你的思想,让你找到乐趣。这本是针对幸福感的所需而幻想出的,但是提出者没考虑到的是,虚幻的幸福感本身就是站不住脚的,每每当我们面临现实生活的落差时,它就会随即崩溃和消散。
再仔细凝望这扇门,它的厚度不再,变得像一张纸一样单薄。每当现实和虚无交错之时,只有勇于去接受它们,去区分它们,去体会它们,这扇门,这扇关于一个时代的门才会为你打开。门开了,我走进这扇门,殊不知在我打开这扇门之前,这扇虚无的门曾经吞噬了我对于现实的一些真实感、和一些现实的可贵记忆。穿过这扇门,我进入到园子里去了。暗暗苦笑一声,虚无这种东西,只有深陷过才可以挣脱吧。这代价却又是划不来的,可人总是要成长的。