走近了才知道作文
冬日寒风呼啸,刀片似的风在他们脸上刮得生疼。隐隐可见的是那被冻得出血的脸庞。俊逸的脸上满是不屈,眼神透着一股坚定的信念,直勾勾的望着前方,不时转动那僵硬的脖子……
孩童时期的我,心里总是认为军人就是一副冷冰冰的样子,不苟言笑的样子早已在我的脑海生了根。可走进了才知道,他们是那么伟大,就算冰冷,也是有人情味的。
除夕夜,我们和一位退役的老军人一起看联欢晚会。我很是拘谨的坐在他身旁,乱动着。一对老夫妇闯进了我的视野。
老太太说她的儿子大学毕业参军直至现在还未回过家,守卫在那满目雪白的青藏高原,保卫着祖国的边疆。旁边的老军人身体微微颤动。第二个镜头是记者要带老人去看望儿子的时候,老人却被告知患有心脏病而不能上雪山,就像压垮骆驼的最后一根稻草,老人晕了过去。醒来后,像个被人夺了心爱的玩具般痛哭的小孩,让在场的众人都留下了热泪。
最后的镜头是儿子笔直的跪在雪山,脸上看不出是什么表情,眼神无悔而又心痛。唯有那自责又带着一抹隐忍的柔情的声音回荡在高原上,在我们心上,久久挥之不去……
这便是军人吗?这便是那我自以为冰冷的军人吗?身旁的老军人微微叹了口气:“这就是我们军人!”骄傲自豪的语气让我们一怔。是啊,这就是军人,以惊人的意志与信念守卫在国家的土地上。保家卫国是他们的使命,更是他们的信仰!即使是在寒冷的雪山,也掩盖不了他们那热血澎湃的心!
日子还在继续,转眼间,已是物是人非。那个老军人走了,他说,自己一生在军营里度过,兄弟,家人全在那。他要把最后的热血洒在这淳朴的土地上!
暑假的偶然一瞥,让我惊觉,军人就在身边。夏日的风带着一股灼人的热浪袭向我们,袭向不远处。他们笔直地站在那儿,任凭阳光在脸上留下一滴滴汗水。唯一不变的是他们那伟岸的背影,坚定的眼神和那坚毅的心!
原来,走近了才知道,军人比我想象中更伟大!