那目光我永远的记忆
从小父亲就对我很严厉,因为我非常的顽皮。由于母亲温柔的教导方式无法“感化”我,所以,那用来教育我的“教鞭”便自然而然的就落在了我父亲的手里。
父亲是最令我敬畏的人,尤其是他那“凶煞”的目光,每当他用这种眼神看着我,我就知道一定没什么好事。
有一次,放学后没回家的我跟着几个同学到外“撒野”去了,一玩就玩到了吃饭的时候了。这时我才想起来要回家了,快要到家时,我就看到了父亲在门口来回地走着,只好硬着头皮慢慢地走过去。父亲一转身便看到了我,露出了凶煞的目光,而我更是连看都不敢看一眼,征在那儿低着头,任凭父亲怎么说我就是不听,若不是母亲拦着,父亲已经动手了。
从那时起,我便非常憎恨又惧怕他,特别是不敢直视他,直到我上小学时发生的一件事才改变了我的想法。
那一天,天气很冷,我却早早地收拾了书包离开家去上学。出门前父亲本想送我,我却理都不理睬他,径直走出去了,父亲也没说什么。当我赶到学校早读时却发现没带语文课本。我就借老师手机打了电话给母亲,却没人接。正当我犹豫要不要打给父亲时,老师告诉我我父亲来了。我往窗外望去,看到父亲站在一棵大树下,手中紧握着我的课本,天冷却不肯搓手取暖。
我看到了他的眼神中仿佛散发出淡漠的目光,跑了出去,顿时一股寒意钻进我心窝里,心中五味杂陈。父亲貌似看到了我,眼睛里浮现出喜悦的目光,他望着我,我觉得此时的他就像寒风中的一棵屹立不倒的大树。我强忍泪水走了过去,父亲抬起近乎僵硬的手递给我课本,微微地笑了一下。这是我第一次这么近距离地与他对视,竟看到父亲眼中露出了如母亲那般慈祥、温柔的目光,顿时温暖了我的心田,感到无比舒服。我没说话,过了不知多久,我才慢慢转过身去走回教室。
我躲在一个角落里静静看着父亲,他向远处望一望,过后才缓缓转向离开学校。他走得很慢很慢,还不时回头望望我的教室,他留恋的眼神中露出了疲倦的目光,我感到心中异常难过。脑海里一直浮现着父亲那慈善的目光。
现在想想,那时的我是多么不听话,让父亲为我操劳如此之久却得不到我的理解。
是父亲那仿佛能说话的眼睛,眼神中那无比闪烁的目光使我彻底感动并懊悔了。也正是父亲那“凶煞”的目光让我改正错误,为我开辟人生的道路。还有那如慈母般温暖的目光,让我拥有了前进的动力,为我减轻心中的忧愁。
这些珍贵的目光,将成为我永远也忘不了的美好回忆。