记忆人人皆有,带给人欢乐,痛苦与悲伤,犹如一盒调味剂,酸甜苦辣咸皆能品尝;或许是故乡;带去远方的问候;或许是一句话,温暖冰凉的心头;又或许是一个物品,使你陷入深深地沉思;而我的记忆,只不过是那条小河静静淌过心头。
小时候,记得小路的那头,静静流淌着一条小河,走近一点,能依稀可辨那潺哗哗的流水声,小河的水清澈见底,即使隔着一层厚厚的水纱,也能看清水底的沙子。那时是鱼儿的乐园,在岸边走走,便能看见鱼儿在水中邀游。那曼妙的舞姿与优美的身形,犹如一个妙龄少女在跳着舞,引得不少人痴足观望,连赶牛的老头儿都要停下来欣掌一番,方肯依依不舍地离去,岸边的植物也按捺不住了,随风舞起来给鱼儿助兴加油。
小河不仅可以观赏,还有许多用途呢!傍晚,居民们提着桶,一桶衣服擦板和洗衣粉来到河边洗衣,在余晖下,一双双勤劳的双手在不停摆动,居民们脸上洋溢着笑容;做饭所用的水也来自小河,将饭菜往锅里一翻一炒,加上甘甜可口的河水,做出来的菜喷香无比,令人流口水三尺gd气燥热难耐的时候,孩子们在大人们的注视下,在水中自由耍着,构成了一副优美的戏水图……
可是一切都变了,在污浊的水中,四处漂着被扔下的垃圾,在污浊的水中,再也看不到小鱼畅游的身影,在河岸上,再也看不见来此观赏的人们,替而代之的冲无的臭气与满天的苍蝇。我不敢相信,为什么小河会发生如此之大的改变,追根到底,一切都是人们的所作所为,导致小河出现了翻天覆地的变化。
人们因为懒惰,将吃完的垃圾包装袋扔下无私的小河母亲,因为食物,将水中的鱼儿捕杀至尽,从此,小河母亲失去了往日的生机。
时代变迁,人们思想应该与时俱进,完成科技转变的同时,不要忘了万物之源——水,我们要做个“孝子”,去回报我们的“母亲”,不要等一切都失去以后,再恍然大悟,那时已经晚了。