又是一个下雨天,我只好待在家里,细细品味着新买的乌龙茶,还是不如母亲做的,使我不禁想起那一幕幕住事……
母亲远在几百里外的故乡,打我记事起,家里就有几亩茶园。由于生活在乡村,每到清晨,茶树上的嫩芽贪婪地吮吸着那露水,变得青翠又饱满。母亲也不含糊,天边刚刚露出一抹鱼肚白,就匆匆赶到茶园,似乎在与时间赛跑,将新出的嫩芽摘进篮子,当一缕阳光照到大地上时,母亲总会提着一大篮“战利品”回来,这些叫初茶,有着沁人心脾的清香,而我总是伴着这种香气醒来,我便记住了:茶叶是清香的,代表着收获。
接下来就是繁忙的制茶步骤。母亲把大篮茶叶倒在炒锅上,接着生火,火生好后就开始翻炒,只见她熟练地拨着茶叶,使其受热均匀,这个过程往住要持续一个多小时,待茶叶个个卷曲得如虾米,颜色棕绿并且软脆,方可停下,这一步骤叫做“杀青”,接着还要被枫球熏,被太阳晒,才能叫做真正的茶。母亲当然不舍得喝,只有贵宾来做客时,才拿出来招待,而我却例外,想喝随时都能喝到。那茶刚入嘴时苦涊,细细品味时都有一丝甘甜,闻着有一股清香。我便对茶叶的理解加深了;茶叶是苦涊且甘甜可口的,代表着美食。
但随着我的长大,回到故乡的时间越来越少(上初中时,是住宿生)。母亲在我每次离开前,也会送我一盒她亲手做的茶叶。但到了城市里,我的眼界越越开扩,认识了更多稀有而名贵的好茶,味道甚好,也就渐渐忘却了那故乡的味道。母亲送的茶都没喝,放在学校发霉了,最后不得以只好扔掉。
有一天,我放长假回家,见家里没人便往茶园走,忽然一阵翠绿映入我的眼帘,原来是我家的茶园,母亲也在里面忙活,她看到我,停下手中的事务,带我回家,一路上她问了我许多,有些话我甚至还听不懂,也不知为何,走着走着便回到了家,她立即拿出珍藏的好茶,我品味着手中的茶,不知为何,口中多了几分苦涊,尝了很久才出甜味,使我不禁想到了我以前喝过的好茶。“孩子,你怎么了,是不是娘做的茶不好喝?”母亲见我愣了好久,疑惑地问。这时,我才反应过来:这些天来,我只顾学习,双眼被外面花花绿绿的世界迷惑,竟忘了故乡,忘了母亲的面容,忘了那带着母爱和故乡味道的茶叶!
从此,我看到母亲做的茶,就想到故乡和母亲。
雨似乎下得更大了,我拿出母亲亲手做的茶,细细品味着这带有母爱的茶叶,在我眼里,在我心里,在我嘴里,它比任何茶叶的味道都更好,那苦涩之后的香甜,我将永世难忘!