爱的味道作文
某小学四年级有一个小女生写了一张小纸条给同班的一位小男生:咱们交个朋友好吗?如果同意的话,下面的礼物任你挑选……
老师发现这件事以后很镇定,不动声色地叫来孩子的家长,让家长辨认一下孩子的字迹,其他更深的联想没有向家长表达,怕伤了家长和孩子的自尊心。
女生的家长很淡定,叫来孩子让看看是不是她写的。“不是我写的!”女生坚决予以否认。其实,当妈的知道,纸条是她写的,自己孩子的字很有特点,字迹稍大,但工整秀气。
妈妈把女生揽到怀里,轻轻的说:“我就知道纸条不是我的宝贝写的,我的宝贝是一个懂事、听话、诚实、爱学习的好孩子,决不会随便和男生交朋友。不过,男女同学之间能建立一些纯洁的友谊,也是很好的一件事情。”女生说:“我们班有一位男生,老实可爱,爱学习,还喜欢帮助别人,我想和他建立纯洁的友谊。”“那好呀,以后你们可以在学习上相互帮助,共同提高,一起进步,在班里都成为更好的学生。”妈妈肯定的说。
小女生暗自庆幸,妈妈没有认出是她写的纸条,并鼓励她和男同学建立纯洁的友谊。她深深地感受到妈妈的爱,妈妈的爱像巧克力,浓浓的、甜甜的、香气扑鼻。
男生的家长却没有足够的耐心,他的爸爸很生气,武断的认为纸条是他写的,把孩子叫到眼前,不问青红皂白把他狠批了一顿:“小小孩子,乳臭未干,就敢交女朋友了,翻天了!老子每天辛辛苦苦在外面挣钱,让你吃饱穿暖有学校上,你却不务正业,不好好学习,学会谈情说爱了!”男生很受伤、很委屈也很无奈,因为他是个好孩子,学习很努力,爸爸一直把他的成绩当作向别人炫耀的资本。他也不想揭发那个女生,怕那个女生因此而受到伤害,伴随他的只有爸爸的数落和伤心的泪水了。
那个女生平时对他很好,有好吃的常常偷偷的和他分享,他对那女生也不错,女生在学习上有不会的问题,他会毫不吝啬的帮助她。他想,他和那个女生建立的是纯洁的友谊,绝不是爸爸说的“谈情说爱”。他知道,爸爸的爱象柿子,涩涩的、苦苦的,但熟透了(读懂了)以后,又是火火的(暖暖的)、甜甜的,沁人心脾。
男生勇敢地向爸爸承认了错误,保证以后决不会再发生这样的事情,思想上再不敢开小车,把学习放在第一位。爸爸情绪也稍稍平静下来,本来高高举起的手轻轻放了下来,孩子还是很懂事的。“承认错误就不算坏孩子,看你以后的表现。”爸爸仍不放心的说。
男生重重地点点头,眼里充满了泪花,虽然爸爸没有打他,但心里比打他一顿还难受。一方面纸条不是他写的,但为了同学的友谊,他不得不承认,让老师和爸爸对他留下了不好的印象。另一方面男女同学之间交个朋友,怎么和“谈情说爱”联系上了。男女同学之间不可以交朋友吗,那种纯洁的友谊在大人眼里已经不存在了吗?
男生突然想起上学期,班里有一位男孩和班主任的对话。“老师,你很严厉又很慈爱,就像妈妈一样,我爱你。××同学(女)长得漂亮,学习又好,我也爱她。”男孩认真地说。“老师也很爱你,××同学很不错,大家都很爱她,因为我们班就是一家人,我们每个人都应该相亲相爱。”班主任也很认真地说。
看来同学之间还可以有爱存在的,老师、爸爸是不是太敏感了。我和那女生确实没有什么,更别说“谈情说爱”。以后只要我思想不开小车,学习再努力些,爸爸一定会改变对我的看法的。至于那名女生,如果学习上需要帮助的话,我还会毫不保留地告诉她的。
小女生和小男生们之间的爱就像荷塘里的莲花,躲闪在荷叶之间,纯洁中透着清香,出污泥而不染,濯清涟而不妖。
大爱无疆,只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间……