爱的味道作文
您的爱如调味剂,深深烙入我的心底。——题记
时光飞逝着,你那幸福的笑靥飞不走,你那浓浓的爱飞不走,给我有限的童年充满无限的回忆。
甜甜的爱
那年,正值夏天,蚊子泛滥成灾,经常光顾孩子,不到一天我便“胖”了一圈,奶奶看我这幅模样,心疼地笑着说“奶奶给你做个香包,看它们还敢叮你。”话音刚落,奶奶就拿出早已准备好的香料干叶和少许红布,倚在独木成林枣树下,熟练地缝起香包来,奶奶戴着那铮亮,凹凸点已经依稀看不清了的顶针,那双树皮般暴起青筋的手,拿着明晃晃的细针,灵巧地在小红布间飞快地穿梭。不时,奶奶用针在自己的银丝间轻轻划过,穿梭的速度似乎更快了,奶奶胳膊上松弛的肉也随着穿针有节奏地摆动着。暮然间发现,奶奶那伛偻的身影和枣树的树荫是那样的和谐,勾勒出一幅浓浓爱意画,枣树默默地不求回报为奶奶遮阳,奶奶也不顾年事已高为我缝香包,红红的香包在奶奶的手里不断成长着,斜阳已经爬过树梢,奶奶的汗水已温润枣树那干枯的树皮……此情此景深深刻入我的脑海,那个香包至今我还保存着,虽然它已消逝了当初的神韵,可它却装着一个爱的故事,每当我看到它,禁不住都要去嗅一嗅,嗅出的是那甜甜的爱。
酸酸的爱
那是一个寒冷的冬天,飞雪漫天,我突然很想吃羊肉汤,可是村里买不到羊肉,还需到邻村去买,我不忍烦劳奶奶去买,就说:“算了,不想吃了。”可奶奶还是偷偷买来羊肉,为我做了羊肉汤,我望着那热气腾腾的羊肉汤,眼前仿佛看到了,步履蹒跚的奶奶走在回家的路上,一手提着羊肉,一手拄着拐杖,顶着寒风,冒着飞雪,气喘吁吁地挪步,寒风吹乱了奶奶满头的银发,那慈祥的脸上显得更加疲惫,累了小憩一会,望望手中的羊肉,鼓着劲继续往前走,雪白的大道上留下了深一脚浅一脚令人深思的脚印,我的眼睛模糊了。“赶紧趁热吃”奶奶的催促声把我拉回现实,我看着奶奶正揉着那微微肿胀的腿,冻得发紫脸上露出了欣慰的笑容,我不忍心去吃那碗羊肉汤,忍不住去帮奶奶揉腿,奶奶幸福地笑了,眼里蓄满了泪水,抚摸着我的头喃喃地说:“长大了,懂事了”。在奶奶的风雪无阻的关爱中,我学会了感恩……那一幕清晰地印在我心里,那碗羊肉汤记忆着一个酸酸的爱的故事。
涩涩的爱
童年的我很调皮,喜欢玩恶作剧,央求着奶奶买来了几盒鞭炮,趁着奶奶不在时,便把点着的炮穿越隔墙扔向邻居家,一阵阵噼里啪啦的鞭炮声和着邻居家的惊叫声,我开心不已,正当我还沉浸侥幸无知的快乐中时,邻居就气冲冲找上门来,我吓得直往屋里躲,大声喊:“奶奶快来救我”,闻声的奶奶匆忙赶来,一向慈祥的奶奶,惊慌的神色僵住了,瞬间又转为严肃起来,那双干涩的眼睛直盯着我,脸上的肌肉在不住颤抖,那满头银丝显得更加凌乱。“赶紧道歉,做错了,就要承担”这句掷地有声的教诲,一直影响着我健康成长,自那时起,我懂得了承担的意义,今天我已长成一个敢作敢当的少年,一想起奶奶的教诲,顿时心里泛起阵阵涟漪,散发出涩涩的浓浓的爱。
时间不等人,我的童年结束了,而印在我心里的是你那不舍的眼神,强忍住的眼泪,幸福的的笑容,我的童年,因为有你充满多样的爱的味道,永记于心!
写后小记:奶奶的关爱,让我学会了感恩,让我学会了做人。