“朋友一生一起走,那些日子不再有。一句话,一辈子。一生情,一杯酒。”此时,我提笔回首往事,周华健歌曲《朋友》的旋律在我耳边响起。是啊“一句话,一辈子。”人生途中,朋友的一次劝告,一声叮咛,一句鼓励……都会在不经意间埋藏在心灵的深处,让人难以忘怀。
慧是我小学的朋友。我跟她的密切关系,还是从小学四年级开始的。那是一个新学期初,我的新的同桌就是她。在刚开学不久的一次主题班会上,新上任的班主任要大家介绍自己的性格,慧略带紧张地走上台,低头沉思了片刻,然后抬起头来缓缓地说:“我和大家在一起已经有三年了,可能大家都会觉得我的性格内向,一定是一个比较软弱的人。其实,可能你们看不出来,在我的内心,还有一股不服输的劲,在挫折面前,我是不会轻易低头的。”说到这里,她突然把话煞住,眼睛朝台下扫视了一下,嘴巴紧抿的脸上泛起一片红润。随着她跑下台的脚步,掌声在她身后骤然响起来。
慧就是这样一个有着坚毅品格的人,在我随后跟她一起同桌的那些日子里,她有许多令人难忘的事情感染着我,使我对她刮目相看。有一次,体育课练习跳绳,我连续三次都不及格,急得我把慧悄悄地拉到无人处,把我的烦恼倾吐给她听,当时几乎有一种悲痛欲绝的感觉了。她等我说够了,轻轻地在我耳边问我听说过这句名言没有:“天空黑暗到一定程度,星辰就会熠熠生辉。”我摇了摇头。她拍拍我的肩,鼓励我要乐观一些,告诉我她会想办法帮忙。第二天,她特意从家里找到一副跳绳的绳子带到学校,每天下午放学,她都陪着我在我家那栋楼的楼顶平台练上半钟头。功夫不负有心人,当体育课上她亲眼看着我跳绳通过了考试的时候,她拉着我的手一起蹦得老高,为我战胜了一个大困难而欢呼雀跃。自此以后,我们的关系更“铁”了。
我从小性格比较怯弱,遇到一点难题就心烦意乱,缺乏恒心,做事情常常半途而废,连自己都觉得是个办不了什么大事的人。但自从和慧交了朋友,我的性格在她的潜移默化影响下悄悄地变化。慧有时也夸我,说我在她的心目中简直像变了一个人,自信了好多。学校里开运动会,她鼓励我与她一起报名参加短跑项目,我起初根本不想参加,但我终于抵挡不住慧的好言相劝。为此我们风雨无阻地练了两个星期,后来果然为班级创造了好成绩。
天下没有不散的宴席,随着小学毕业,我和慧各奔东西,时时紧握着的一对好友的手被无情地被分开了,我的身边少了一个经常给我信心和力量的人。我把小学同学毕业留言本珍藏起来,在留言本的第一页,就是慧写给我的还是那句话:希望你一辈子坚强地走自己的人生路,任何时候都不要轻言放弃。请你一定记住:“天空黑暗到一定程度,星辰就会熠熠生辉”。