辩论会作文
今天,在英才双语小学五年级二班教室里展开了一场让人难忘的辩论会,题目是“开卷是否有益”。
当主持人罗老师讲清了辩论规则后,以一声“开始”拉开了这场辩论会的序幕。
双方辩手分别是:正方的汤佩千、侯智文、向宇乐、陈景兰;我们反方的杨长雨、程雷、赵为和我,分别担任陈词、攻辩、自由辩论、总结的工作。我们东西相向,中间隔了一个“楚河汉界”,就这样真正的对决来临了。
第一环节——陈词开始了。首先,正方的1号辩手汤佩千发表了他们的观点:开卷有益。然后,我们反方1号辩手杨长雨也说明了我方的观点:开卷未必有益。
接下来,进入了激烈的第二环节——攻辩。我们反方的程雷和赵为斗志昂扬,对方的侯智文和向宇乐也不甘示弱。因为有“1号辩手和4号辩手不能参与攻辩”这个规则,所以,舞台灯只为他们亮起,让他们大显身手。作为我们班最幽默又非常爱看《三国演义》和《水浒传》的程雷,果然有“两把刷子”,对方的问题几乎全被他一人“OK”,但对方的向宇乐也爆发了他的“小宇宙”,“摆平”了很多我方的提问,令我哭笑不得。看上去信心十足的赵为提出了一个问题:“希特勒写过一本书《我的奋斗》,很多看过的人都去模仿,结果全都走上了永远也回不了头的道路,这是为什么呢?”向宇乐毫不犹豫,简单、干脆利落地答道:“因为那是不好的书。”这样,我们的3号辩手赵为也失败了。我的辩友几乎都以“看不好的书”为“开卷未必有益”的原因,才让对方有可乘之机,对答如流,乘虚而入,而正方的辩手都提“一位伟人不多看点书怎么能出名”的问题,让我们哑口无言。第二环节,总的来说我们太失败了,只能指望第三环节挽回局面了。
自由辩论来临,终于让我这个辩手有说话的资格了。但正是因为不管是谁想问就提,所以让我们慌了手脚,乱了方寸。我们四位辩手经常一起站起来,又不知道谁先开口,浪费了许多犹如生命般宝贵的时间,还因为我们的同时起立,让观众们发出了惊天地泣鬼神般的惊叹。而我只提了一个问题:“既然开卷有益,那就请列举出书的5种类型吧!”这个算不上论据的问题让他们面面相觑,结果还是让向宇乐打破了沉寂,他回答的声音很小,我觉得说错了,但又说不出为什么,只能承认他对了。就这样我们连最后的一线希望都失去了。
该我代表反方总结了。我似乎更加紧张,慌乱之中还帮正方说了话,惭愧啊惭愧,虽然这个环节是双方4号辩手的独角戏,可是我还是没有抓住机会。
评委们认为正方赢了,看把他们高兴得,笑得合不拢嘴。最后老师让我们说说自己的感受。向宇乐说:“骄兵必败。”我认为应该汲取的教训是,做一件事之前,应当做好充分的准备才有机会获得胜利,就像罗老师说的:“机会是留给有准备的人的。”
一场难忘的辩论会结束了,留下了很多遗憾,更留下了许多思考……