素有“东海鱼仓”和“祖国渔都”之美称的——舟山,是由一个个美丽的岛屿组成,也是我向往已久的地方。那个暑假,我终于体会到了舟山的海之宽、天之蓝、真是“海到无边天作岸”!
那一望无际的大海,配上蔚蓝的颜色,明亮的吸引着我的眼球,似乎每一滴海水里都有一个新的生命在颤动。
我光着脚丫,奔向大海,一个个大浪,拍打在背上,舒服地很,好像正在给我按摩呢。但是,大浪有时候也会展现一下它的调皮,会在你不留神的时候,突然翻起一个巨浪,冲得你四脚朝天,呛上一口咸咸的海水。坐在海边的浅水区,欣赏着碧蓝的大海,阳光的照射下,海面波光粼粼,美丽极了。天空中有三五只海鸥在空中翻飞盘旋。海上那层层激起的小浪花,宛如白莲一般,天上那悠然自得的云朵在中漫无目地的飘着。海浪会轻轻地像个找人玩耍地孩子似的偷偷地挠挠你的小脚丫子,让你情不自禁地收回脚。
走在沙滩上,沙子会替你抓抓刚刚被小海浪挠地痒痒的脚底板,非常的舒服。堆一座沙堡或挖一个大坑,把身子埋进沙子里,享受既热乎又惬意的沙子浴……
天色渐晚,海水开始涨潮,海浪越来越大,从远处传来“隆隆”的响声,好像闷雷滚动。浪潮越越近,好像千军万马浩浩荡荡地飞奔而来。浪潮终于来了,顿时山崩地裂,余浪还一点一点地卷来。慢慢地,潮退了,大海又恢复了平静。沙滩上留下了许多小巧玲珑、形态各异地贝壳;有的像一把小扇子,有的像一个蜗牛壳……我一一拾起了它们,拾起了大海送给我的珍贵的礼物。
晚上自然去沈家门的夜排档。沈家门的夜排档全国有名,沈家门是一个喧闹的渔港,到周边各个小岛有渡轮,还与朱家尖有大桥相连。入夜,沿着码头的十里长街,是人声鼎沸的海鲜大排档。一路上灯光炉火交相辉映,成了游人眼中一道亮丽的景致。我们吃了大海螺、贝壳、石斑鱼、还有一些叫不出名的海洋鱼。
大海,沙滩、海浪、鱼鲜,美丽的夜景,这一切都将留在我的记忆里……舟山,“海洋之市”我永远把你追寻。
【写作指导:加强培养学生写作观察能力】
刚开始作文的学生最大的困难就是会碰到“无话可说”,“无材料可写”的困难,如果单靠老师传授抽象的写作知识,是难以提高学生的作文水平的,因此,教师在作文教学中应加强观察的指导,使学生养成善于观察生活,抓住事物特点的习惯,从而克服“无材料可写”的缺点。(next88)在教学实践中,我主要根据教材内容采取指向观察训练,自由观察训练和联系实例观察训练的方法对学生进行有目的、有系统的训练。
1、指向观察训练,即教师根据训练的目的确定某处景物、事物或人物为对象指导观察。为此我常常组织学生观察校园的花坛,树木,喷水池,到野外游览,并在游乐中给学生以观察方法的揭示。
2、自由观察训练,这种观察不受时间、地点、条件的限制,是学生个体思维涌动最活跃的方式之一。联系教材实际,我从指导学生静物描写入手,掌握初步观察方法,比如观察一盆花、一株树,进而过度到动态的观察描写,如写一个小动物,写天上的一片云,写一个活动场面等等。
3、联系实例观察训练,根据教材内容创设一定观察情境,可使学生的大脑皮层形成一个优势兴奋中心,如教学《夏天》一文后,我要学生背诵相关段落,课外,我立即引导学生观察夏日炎热的气候,以及雷前雷后周围的景色变化,面对眼前真实的景物,学生自然而然地想起课文中的句子。