清晨,我揉着惺忪的眼睛向窗外望去。咦!怎么不见太阳公公的踪影,只有一片乳白色的气体在空中四处游荡?再定眼一看,啊,原来是雾趁着夜晚悄悄地来了。我连忙跳下床,迫不及待地穿上衣服就冲出了家门。
雾可真大呀!如同一张巨大厚实的天幕,把天地严严实实地笼罩了起来。周围的事情就像在仙境中似的,影影倬倬,若隐若现,一切都是那么模糊而奇妙,还透着一份不可告知的神秘,摸摸索着在几乎“伸手不见五指”的仙境中缓缓前行。
我悠闲自在地在小区里漫步。这时的雾像一个顽皮可爱的小男孩,他一会偷偷藏起太阳利剑般的光芒,一会儿又在电线上荡秋千,还没等你完全看清他又跑去给小树叶挂上了串串晶莹透明的“珍珠项链”。我也想和雾追逐玩耍。要知道空中到处都是他们的身影,可是我刚伸手想捉住他们,机智灵活的他便从胳膊下,指缝间悄无声息地溜走了。远处的景物却早已经蒸融的只剩下大致的轮廓线了……
走在大街上,只见到处都是雾的海洋,街头巷尾似乎被一个巨大的雾帐笼罩着,到处都是湿漉漉的,远处此起彼伏的车笛声和近处轻快的脚步声交织在了一起,空中不时拂过几缕清风,原来模糊的景物又忽然变得清晰可见,有种腾云驾雾,飘飘欲仙的感觉,街上匆忙来往的人,最先传入耳中的是脚步声,而后在十几米外出现了人影,渐渐才能看清形象。当人们从我面前走过的时候,只见他们的背影逐渐消失,浓雾把他们默默地裹藏起来。我站着欣赏这种独特的景色,雾气在我身旁轻柔地翻滚着,吞没了一切,犹如一只潮湿的大手抚摸着我。
雾,稍微淡了一些,散了一些。那些缠人在写字楼间的雾宛如条条洁白的玉带,那些游离在湖畔的雾又好似缕缕随风飘荡的袅袅青烟。大地苏醒过来了,但此时的世界仍梦幻的边缘,她就像一位美丽的仙女,拖着柔长的裙带,时而伫立凝望,时而亲吻大地,时而拥抱人间……阳光吐露出来了,雾像跟我们做迷藏似的,在一米阳光下绽放出了最后一次微笑。
雾,你为树叶戴上了项链,为小河披上了薄纱,婆娑的树影在你的手心中晃动,清澈的湖水在胸怀中荡漾,你那朦胧的美丽是如此神秘,你那神秘的背后能否还大地一片清新?
1、以人为线索
【特点】
以人为线索叙事,要注意不同时间、不同环境人物性格的统一,还要注意人物年龄特征、外貌、动作、地方和民族特征、生活习惯等方面的统一。否则,容易造成混乱。
2、以思想变化为线索
【特点】
这种写法,思想发展的主线要分明。(next88)思想变化的各个阶段贯要自然,对照要清楚。
3、以中心事件为线索
【特点】
主要事件记叙突出,次要事件交代清楚,主次搭配合理,叙述井然有序。这种写法,事件再复杂,也可繁而不乱。
4、写生法
【特点】
学习画画,要从写生、素描学起;学习书法要从描红临帖练起;学习状物也需从写生素描练起。我们作文时,如果能把看到的物品用文字描绘出来,读者看了文章,如见其物,我们的作文就有了坚实的基础。用写生法描写物品要注意描写的顺序,或由上到下,或由下到上,或从左到右,或从右到左,或先中间后两边,或先两边后中间,或先整体后部分,或先部分后整体。其次要注意细部的描绘,使读者留下深刻的印象。
5、转动法
【特点】
采用转动法描写物品要有一定的顺序,不能颠来倒去。其次要准确地运用方位词如正面、反面、下面、上面、左面、右面等等,在转换物品的方向时,要用方位词标明。此外要有详有略,能反映物品特点的一面要详细描述,其他作简略交代,切忌面面俱到,平均使用力量。