小长假休息在家,我刚拿起一本书,津津有味地看了几页,就被妈妈劈手夺下,她杏眼圆瞪,柳眉倒立地冲着我吼:“你看这都几号了?你还要不要写日记?去写日记,不写完不准看书!”我眉毛拧在了一起,一脸“哭哭啼啼”地穿好鞋子,在妈妈的注视下,不情不愿地来到了书桌前,做起了家作。做着做着,我心里一股怨恨油然而生:哼,不讲理的妈妈,我放松一下也不行!正好这时我有点渴,出去倒杯水喝喝吧!
我来到厨房,拿了一只玻璃杯,倒了一杯可乐给自己。突然,我脑海里浮现出一些画面:在《开心日记》里写到过有一个同学在橙汁里加了一些醋、盐啊,端过去给妈妈喝,正好,我可以借用他的点子,也往可乐里加点东西!说干就干,我端来调味盒,挖了点味精、食用盐,再倒入一点醋,一杯“混合可乐”就大功告成了,现在是妈妈“享受美味”的时刻!
我把可乐端去给妈妈,装出一副“知错就改”的样子,嘴里还大献殷勤地说:“妈妈,您喝您喝!”妈妈不知是计,嘴里嘀咕着“这样还像话点”,端过杯子,“咕嘟咕嘟”连喝好几口,我在一旁捂着嘴,偷偷窃笑,果然,下一秒,我最期待的事发生了,妈妈一下子变了脸色,“噗”喷出来一大口可乐,脸扭曲得像一个苦瓜一样,呛得咳嗽了起来。我看到这一幕,终于忍不住爆笑起来,妈妈见状,扬手就要打我,可她手一抖,可乐泼了出来,全洒在了我的新牛仔裤上。见到自己心爱的牛仔裤糟了殃,我的笑容也凝固了,苦着个脸,说不出话来。
唉,我和妈妈,可真算“两败俱伤”啊!
我们常规学到的比喻的修辞手法无非两种使用。
一是阅读理解中考察的比喻的作用,具体的答题格式我就不做赘述了,每个初中生必须掌握了。
而在作文中,常规用法则是明喻,暗喻,借喻。
举一个最简单的例子:“沉默的价值像金子一样珍贵。”
这就是一个明显的明喻,本体喻体比喻词都在。而我换一个用法,“沉默是金。”则变成了暗喻的用法。(next88)这种用法可以大量放在开头的排比句中,既有分量,又很厚重。
如古诗“山是眉黛聚,水是眼波横”就是很好的代表。
借喻则相对更显文采。借喻是本体比喻词都不出现,只参考喻体。比如,“皓月当空,我们的身上都被披上了一层珠纱。”珠纱是银白纯洁的月光的喻体。常用借喻,会使文章意蕴深长。
今天范老师还想与大家一起分享一些特殊的比喻。
一是巧用“想”字。
古诗有云“云想衣裳花想容”,什么意思呢?看到云我们想到了飘逸的纱衣,看到花,我们想到了娇美的容颜。这句诗的本质其实就是一个比喻。所以很多时候我们学古诗,被古诗,更多的要从写作的角度去揣摩他。
所以这样的用法可以是“离家在外的我看着天上的圆月,却想起了出发那天早起的母亲给我煮的汤圆。”
当然我们要注意,比喻句中本体和喻体不可以是相同的一种物品。
而“想”字句又会在不知不觉中帮你完成“虚实结合”这样一个重要的作文结构的搭建。
二是“成”字句。
“每天奔波劳累的爸爸把自己忙成了一个陀螺。”
“哥哥早已经把他的心炼成钢铁。”
诸如此类。其实“成”字句和我们暗喻手法中的“是”字句是一样的模式,只不过“成”字句更侧重选择具有强烈情感特点表述的对象,并要求我们善于把共同的特点放出来。
我的学生曾给我写过这样的句子,“你是风一样的走了,却又风一样的在左在右。”“相思成树,连虬成空。”这就是对这个技巧综合运用比较好的表现。
这篇文章我跟大家分享的写作技巧非常小而且具象,但是大家一旦熟练掌握它,相信一定会为你的文章多多少少的增添一些光彩。