桥】
桥,世上最浪漫的地方.
桥,大概先是应河而生的,使此岸与彼岸相连最初也许是稀落的踏脚石,然后架起了木板竹竿,继而使用土石修筑各自翘首于两岸的人终得以相会相见由桥相连的,可以是天与地,生与死,或仅是咫尺之间桥似乎是连通两者,穿越一切的极好的媒介.
久别,相约于桥,再见,更是浪漫.
每逢七夕,银河之上便连出一道鹊桥,牛郎与织女在此相会神仙与凡人本应有别,但他们之间最大的障碍并非身份的差异,而是那些神仙自以为高高在上而定下的天条戒律最终让他们每年相见一次,已是极大的开恩但茫茫银河,将二人隔得天各一方幸得喜鹊相助,愿齐集异地献身大桥,连同天地仙凡终于,牛郎织女再次握紧了对方的手.
由桥相隔,又由桥相连,失去的回忆永远浪漫.
从冥府到人间轮回转世的魂魄,必先喝一碗孟婆汤,过一道奈何桥此汤由孟婆端出,颤巍巍,却也稳当当喝下孟婆汤,前市的所有记忆及恩怨情仇界灰飞烟灭此时,走过奈何桥,便可投胎转世,由死及生本是转生重新做人的好事,但过了这桥,前生一切承诺与誓言不攻自破,曾轰烈刻骨的爱情也将幻灭,卑微的鬼魂只叹奈何.
桥上未知的伤感,留下的是浪漫的幻想.
威尼斯城内是大大小小的河道坐着一种叫冈都拉的窄长的小船在水城中穿梭,是极惬意的在高矗着的总督府与监狱之间,高高地悬着一道长长的叹息桥传说在叹息桥下拥吻过的情侣,定可天长地久多么美好而奢侈的愿望,但此的却叫叹息桥又有什么凄美的故事发生在这道桥上,我不知道但也许,天长地久,换来的只有一声叹息.
似乎,桥总牵扯着爱情的故事中国是古老的桥乡,有水的地方必然有桥即使是一道小小的不足一尺的溪流,也建一小小的桥,或平或拱兴许是图个行走的方便,但被流水隔着的两岸似乎就因这小桥而处处相通了小桥流水,山石游鱼,是庭榭园林最具神韵之处在无水的花园中修一座"假桥",却也平添几分雅致想必是桥本身的诗意之美带动了四周的灵气竹木廊桥,砖石拱桥,与两岸的芳菲树荫相衬,与水中倒影相映,总有多情浪漫的感觉相信,这与桥的一切关于爱情的神话和传说有关.
时代在发展世界各地都有各式各样新颖别致的现代大桥建起,极富时代感但我依旧更喜欢山水间的竹桥或石桥那优美的弧度就似水上的一道虹,在两岸间连着轻纱般起源迷离的梦但梦还是梦,至今我尚未在桥上遇到什么太浪漫的事大概浪漫不属于我,而且年少无知的我尚未懂爱情为何物.
"你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你".桥上的风景尤是独特韵致桥把两个相互隔开的地方连接起来,使过渡的象征,其间风景最异,最美,也最浪漫人与人之间,也应有道桥吧我愿久久倚桥看那只在桥上才可看到的风景,等那只在桥上才有的浪漫的事——即使与爱情无关.