与美同行】
生活中的美处处皆在,春风下的一棵青草,夏夜之中的一处萤光,秋风吹下的一片落叶,冬雪覆盖下的一株雪枫只要你用心去发现,生活到处都是美景.
人也有一种美,只是人的真正的美来自内心,这样我们才真正与美同行.
东晋末的那一位隐士,用自己的一生清贫换取一个充实的精神世界不为五斗米折腰,毅然找起锄头,“锄豆南山下”,看日出日落,和那一片起伏着的山峦那是一种多么惬意的生活无怪乎飘逸的陶潜会陶醉其中,怡然自得“悠然见南山”的飘逸之美是无与伦比的美.
陶渊明用他的飘逸与美同行,而李太白帽用他的豪放与美同行.
得志之时,则称“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”;狂傲之际,敢叫“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”;;;然而失意之后才知“路难行,行路难”;只有经历挫折之后才能发出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情不管是得志,失意,太白都以一种狂傲之情展现他不一般的美,那来自内心的豪放之美让他与美同行,豪放也是一种美.
不仅豪放是一种美,乐观旷达也是一种美.
当年东坡少年意气风发之时,也曾想过要建功立业,在仕途上起一番作为然而天并不遂人愿“乌台诗案”让他从此遥望京都不仅如此,还让一个文人挂起了团练副使,这是多么坎坷的命运啊!然而他并没有屈服,而用他的才情,他的胸襟书写了一个文赤壁那里有他“自其不变者而观之,则物与我皆无尽也”的大智;也有他“卒然临之而不惊,无故加之而不怒”的大智;更有那“大江东云,浪淘尽”的雄姿东坡便用内心的旷达与美同行.
走进美的世界,我们与美同行.