珍惜所拥有的时光】
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候但是聪明的你,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”每当我想起朱自清写的《匆匆》时,便感到时间正在匆匆地逝去.
时间,它是人们生命中的匆匆过客,往往在我们不知不觉中,它便悄然而去,不留下一丝痕迹人们常常在它逝去后,才渐渐发觉,留给自己的时间已经所剩无几也正是如此,才有了古人一声叹息:少壮不努力,老大徒伤悲.
时间流逝得无影无踪,去的快,来的也快而能否把握时间,做时间的主人往往决定着一个人一生的命运陶渊明说过:“盛年不重来,一日难再晨及时当勉励,岁月不待人”人生短短数十秋想要在如此短的时间内,取得成功,登上人生的顶峰,谈何容易也正因为如此,珍惜时间就显得异常的重要.
中国古代有许多珍惜时间的故事,像“头悬梁”,“锥刺股”,“囊萤映雪”等等,都是古人抓紧时间发奋苦读的典范古人在很艰苦的条件下都能抓紧时间,努力苦读古人还给我们留下了许多惜时的名言,如:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,“少年易学老难成,一寸光阴不可轻未觉池塘春梦醒,街前梧叶已秋声”都说明了时间的宝贵和珍惜时间的重要.
时间是宝贵的,又是无情的,它总是不知不觉地在从我们身边匆匆流逝能抓住时间并刻苦学习的人,才能成为有用的人而不能抓住时间的人,只能是做天和尚撞一天钟,在不断等待“明日”的蹉跎中,莫等闲,白了少年头,空悲切!
我懂得了珍惜所拥有的时光!