常回头看看作文
上小学六年级的儿子开始独自骑自行车上学了。他感觉很兴奋,每天跟我说过再见,不等我把叮嘱要慢点的话说完,已经吹着口哨,一溜烟儿似的,远了。我站在门口看着,直到他小小的身影被冰冷的高楼遮挡,完全从我的视线中消失。儿子并不知道身后有一双关注的眼睛,所以,他不会回头,我也不想让他知道,免得他骑车时走神儿。
那天,因为接电话,儿子走的时候,我没来得及送他。放下电话,我心里总是忐忑不安,甚至到了单位,还是心神不安,眼前总晃动着滚滚的车流和儿子单薄的身影。我终于按捺不住,请了一会儿假,跑到儿子学校。看到他那辆小童车好好的在校园里停着,我一颗悬着的心,终于放下。我停留了一会儿,仰起头来,看着儿子教室的方向,听着里面传出朗朗读书的声音,想着此刻的儿子正在汲取知识的甘露,他怎么也不会想到窗外有一双爱的眼睛吧?
周末,我坐公交车去看母亲,她照例在门口迎接着我,还张罗了我喜欢的饭菜。吃完饭,我陪母亲在院子里晒太阳,说些家长里短的话,或许是因为阳光很温暖的缘故,我居然有点儿困,打起了呵欠,母亲就催我去睡一会儿。
晒过的棉被里,带着阳光的味道,带着母亲的味道,我沉沉入睡。我睡得那么香甜,醒来时,已经是下午四点多了。屋子里很安静,我起来一看,不知什么时候,母亲也躺在沙发上,睡着了。
我轻手轻脚地带上门,坐上公交车回家。刚刚推开家门,就听到电话铃声在响,我急忙拿起话筒,只听母亲急促地说:你几点钟走的,怎么不把我叫醒呢??
反正过几天又是周末,我还回去呢!我呵呵地笑着。母亲却长长叹了一口气:不看着你坐上汽车,我这心里空落落的,不踏实啊!
母亲的叹息,让我想起儿子每天上学时的背影:天下所有的孩子都一样,无论长到多大,也无论走得多远,总会在母亲爱的视线里啊!
而我们当子女的,是否也应该时常回头看一看呢?身后,总有一双不再年轻,却一直爱着我们的眼睛!