你是我最好的朋友作文
在这个世界上,名与利的尘埃早已掩埋了许多人的心灵。在快速而盲目的追求中,我们迷失了自己,但我却不忘,人生漫漫长路中的停靠点——书。
或许是受家庭环境的感染吧,我很早就结识了书——我最好的朋友,一日又一日,在书香之中,我慢慢长大。
小时候,我爱读童话,或许是出于儿童的天性,一本书,读上一遍又一遍,记熟了书中形形色色的人物。七个小矮人教会了我帮助他人;《小红帽》教会了我去防范坏人;灰姑娘则教会了我去用一颗宽容、善良的心去面对世界。这些耳熟能详的童话人物,是我的启蒙老师。
再大些,我爱读凡尔纳的书,在科幻的世界中遨游,这些书,我的朋友们,是我在小学时的精神依托。
现在,一些长篇小说则主要占据了我的阅读时间,我结识了性情直爽的克里斯多夫,快意恩仇的基督山伯爵,智慧的法里亚神甫,敢爱敢恨的郝思嘉。“腹有诗书气自华”,在这些朋友的帮助下,我的精神世界,也日益丰满起来。
在书海中沉浮,我懂得了许多。而在所有书中最令我难忘的,是奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》。
或许是因为作者人生的不幸遭遇,我怀着崇高的敬意去阅读了这本书。或许保尔?柯察金与作者有几分相似,这两个意志超群的人在令我敬重的同时,又教会了我怎样去迎难而上。
奥斯特洛夫斯基双目失明,但他怀着超人的毅力在木板上刻出了一个个扭曲弯斜的字母,在写完此书之后,没有多久,他便去世了。即使这样,年仅三十二岁的他却留下了一笔令人赞叹的财富。他笔下的保尔?柯察金,有着与他相似的性格,也要面对一次又一次的难关,他在迎难而上的同时,我也学会了在逆境中前行。
“书籍是人类进步的阶梯”,这本书,我最亲爱的朋友,让我坚信:在生命日后的难关中,我必将怀着如同保尔的勇气,坚定不移的向前迈进!