早晨,清风阵阵,令人心旷神怡。我因为一些小事与妈妈赌气,漫无目的地走在街上散心。忽然,我转身一看,身后有一个小孩:“妈妈,你提的东西真多啊!我来帮你提一点吧!”我的心中一阵颤动。透过那薄薄的晨雾,我仿佛又看见了几个月前的那个场景……
那时,正是七月份——一年中最热的时候。为了全家人的伙食,妈妈又要去市场买菜了。我在家里闲着无聊,便与妈妈一起去买菜。菜场里的环境并不怎么样:满地的烂菜叶、乱飞的苍蝇、还有那炎炎烈日,都令我感到心烦气躁。可妈妈却仿佛有说不完的话,为了几块钱与摆摊的人调价还价。“唉,真不知道为什么要为这几块钱废话!”我在心里暗暗想。“老妈,你自己慢慢讲价吧,我先回家了!”我一股脑把先前妈妈让我提着的菜塞进她的手中,转身就走。身后,她似乎还在喊着:“别急啊,我马上来了。”真是的,讲价就有那么重要吗?就不会考虑下我的感受吗?
我赌气一般往家快步走着,似乎生怕妈妈赶上来。“儿子,别走了。”我突然听见身后一阵急促的脚步声。我转身一看,是妈妈!她一只手提着沉重的袋子,另一只手不停地向我挥舞着,示意我停下来。烈日炎炎,她的刘海被汗水打湿,一根一根粘在额头上。妈妈,我记得您是最怕热的啊!每次当您在厨房里为全家人准备好饭菜后,您一把饭菜端出来,就要洗把脸降温。可是现在,您头上的汗,比您从厨房里出来时还多啊。我的心中顿时一阵颤动。
妈妈走到我的身边,喘了几口粗气,笑着对我说:“对不起啊,我是讲价太久了,我们一起走回去吧。”是啊,妈妈讲价,还不是为了家里人能吃得好吗?说到底,妈妈是为我好啊。我一下子说不出话来,手却不由自主地从妈妈手里接来了几捆青菜。只知道跟着母亲的脚步走着,脑海中走过的是往昔的一幕幕:在平时的生活中,妈妈不也是这样辛苦吗?生活中的一幕幕,渐渐浮现在我的眼前:早晨,当我刚从睡梦中醒来,眼神迷离时,妈妈已经为全家人热好了牛奶、煮好了鸡蛋;中午,打开妈妈为我准备的午饭,饭菜的温暖正如妈妈对我的关爱、对全家人的关爱;晚上,当我在台灯下奋笔疾书,爸爸在电脑旁加班工作时一杯温热的开水早已放在台灯下、电脑旁……妈妈为我、为爸爸、为全家人无私奉献,我是不是太少关注她、太少体谅她了呢?
顺着那清晨的薄雾,我的思绪又回到了眼前生活中是不是还有更多的关爱、温暖和感动,被我甩在了身后呢?我是不是应该经常转身,感受一下这些被我忽略的情感呢?突然,我似乎明白了什么,快步向家走去……