“真难看,这鞋子又坏了!”门口传来妈妈的抱怨声,“得拿去修修了。”二话不说,妈妈便扯着我,叫我随她一起去修鞋。无奈之下,只好服从命令。“好……好冷啊!”我顿时上下牙齿咯咯直打冷战,浑身哆嗦个不停。尽管有太阳,可是寒风依旧不减。
没过多久,我们便到了一棵榕树下。一个老人坐在小椅子上,旁边的小柜子放着各种各样的小工具,锥子、钳子、鞋油等,令人眼花缭乱。再仔细端详老人,头发乱得一团糟,额头上更是布满了皱纹,恰像维苏威火山边上那些小块平地上凝固起来的波状的熔岩,又像老屋斑驳墙壁上无法抹去的痕迹。眼球布满血丝,干裂的嘴唇,打满补丁的棉衣棉裤……
妈妈将鞋子递给老人,他认真地看着,来回转动着鞋子点点头,好似看出来了些什么。他把鞋子放在小桌子上,用锥子在鞋后跟用力地敲了两下,固定好了以后,在鞋头涂上透明的胶水,把开裂的部分涂好,又用鞋油,在鞋子上抹了抹一遍,鞋子很快就修好了。忽然,老人伸出三根手指。刹那间,我明白了什么,他是一个聋哑人!他的意思,应该是要三元。妈妈见了,忙伸出两根手指,想讨价还价。没想到老人爽快地点头表示同意。
将要离开之际,老人的面前出现了一对母子。他们面孔憔悴,无助的眼神显得空落落的,衣衫褴褛,只是穿着一件旧的发黄的薄衫,不停地发抖。那个妈妈把鞋子放在老人面前,老人怜悯地望着他们,开始忙活起来了。“砰砰”“啪啪”老人用那灵巧的手捶打了两下,便修好了。这时,我才注意到那个妈妈的手上有一个生锈的铁盒,打开里面用旧报纸包了一层又层的零零散散的零钱。老人见状,忙用手阻止。啊!原来老人并没有想收他们的钱!想想,刚才妈妈竟还跟他讨价还价……只见妈妈突然又往老人的摊位走去,轻轻地放下一块钱。妈妈这是……“走吧!”妈妈把我从思绪中拉了回来。“哦……”望着越来越远的老人,我的心中漾起一阵阵涟漪……