你就像一个害羞的女人,穿着漂亮的衣服,摇摆的姿势,来自古代,静静地呈现着摄人心魄的美。但毕竟你抵挡不住雾霾,严重的污染让你遍体鳞伤。所以,你不知所措,想让人类听听你的声音。
你说,过去的你,有杏树枝头春日的迷人微笑,有它松林里月色的宁静心境,有江天那双没有细尘的纯净眼睛,有你当时生了命的希望。
但是你说现在一切都不一样了。曾经的天空清澈明朗,不再蔚蓝。过去,漂浮的光跃入金色,静止的影子沉入墙壁,没有生物。从前的森林阴沉沉的,歌声不得不降低成突兀的树桩。你说你伤心难过,你却不知所措。
而人类不仅不理解你的反复隐忍,反而更加放肆,追求无限的经济利益,滥伐森林,肆意排放污染物,猎杀野生动物。最后,你承受不了,随之而来的沙尘暴、酸雨、水土流失、地震、海啸,都是你对人类的警告和惩罚。灾难总是由人类自己造成的。你说你生气,生人类无耻贪婪的气,不感恩;你还说你很难过,难过人类力量小,生活卑微;但你也说了,你最希望的是人类能亲手还原你,还原你美丽的容颜。
不要辜负你的期望,当人们写出阶级并最终从灾难中挣扎出来时,他们终于认识到自己的错误。所以你很高兴看到绿色回归大地,小树苗在阳光下微笑。你看到浑浊的河水再次变得清澈,鱼在其中快乐。你也看到了厚厚的烟囱闭上了嘴,天空又恢复了迷人的蓝色。看到这里,你激动得流下了眼泪。人类听到了你的声音,他们在弥补自己的错误。同时,他们也意识到和谐共处是生命不息的关键。
你说你总会想起最近对人类的无情摧残。机器的轰鸣声充斥着你的耳朵,刺鼻的烟雾充斥着你的周围,落入你眼中的惨景千疮百孔。你说你担心悲剧重演,但又折腾不起,所以你一直默默祈祷人类能坚持下去,敬畏生命,关注环境。你说过这是你最大的愿望。
听了你的故事,我羞愧地低下了头。是的,为了自己的利益,为了满足自己贪婪的欲望,我们曾经忽略了自然的感觉,随意攫取。但我又抬起头,坚定地向大自然母亲郑重承诺:你们放心,我们人类会用心保护蓝天、明泉、生机勃勃的森林、雪山。我们愿意用自己的生命去保护自然母亲,用心去倾听她的声音,和她一起诗意地生活。