风一般的,军训的日子过去了,快到我们甚至来不及好好回忆整个过程,便已抱着不舍与轻松交织的复杂心情迈出了实践基地。而心中留下的,不仅是辛酸苦辣的感觉,还有深深的感悟。
军训之前,我在想,那里,是个什么样的地方呢?我把那里当做了玩乐的好地方。而走出了基地,我才明白,这里,真的是个“地狱”。而在这地狱里,我也学会了不少。
军训生活中,我学会了吃苦耐劳,食堂里难吃的饭菜和禁止浪费的规矩,训练时就算淋雨也要参加的制度,教官无情的呵斥与严厉的惩罚……这一切又一切使我们不得不接受,于是,我被磨平了高傲的棱角,展露光滑的一面。我还学会了整理内务与保持严明纪律性的重要,硬性的规定与要求,教官频繁的检查都使得我们没有说“不”的权力,于是我磨掉铁锈,露出了尖利的锋芒。
在军训的日子里,陪伴我们的,没有舒适而温暖的环境,只有春末夏初变幻不定的雨和还有一位位被人冠以“魔鬼”“鲨鱼”一类的外号的教官以及艰苦和并不短暂的训练带来从未体验过的肌肉酸痛与精神紧张。于是乎,“坚持,坚持,再坚持”便成为了我们必须且唯一的信念。冒雨训练似乎成了家常便饭,偶有某位同学没做好还要集体受罚……但这并不是最为艰苦的,我想最考验人的,是宿舍里的时候,整理内务考验人的耐心,而寝室内时刻必须保持的安静对于年少轻狂的同学们来讲,仍旧是一个巨大的挑战。但这些我们都忍受了下来。直到闭营仪式结束的那一刻,我们才明白“坚持就是胜利”的真谛。
把目光放眼现在,那些我们军训里感悟到的东西,不正是生活中最需要的吗?现在的年轻人,往往鲁莽而冲动,缺少的,正是一份耐性与低调,;“坚持”二字更是当代独生子女最缺少的品质之一;而吃苦耐劳、保持纪律更是几乎无法在现在年轻人身上看到。而这些所有,在实践的过程中,我们都能感悟。想明白了这些,我再回首实践基地,仿佛闪着金光——
这里或许不能孕育出合格的军人,但,这里可以孕育出一颗颗无畏的心!