父亲回家的次数甚少,一周才回来一次,有时一个月才回来两三次,而且每次回来都已是深夜,清晨时就出门,留下的只有无声的空寂和冬日那寒冷。他的面孔也在我的脑海里愈来愈模糊,我对他甚至带有一丝怨恨。
那次,父亲回来得特别早,当我开门时,他显得有些突兀,而我也十分惊讶。晚饭后,母亲说父子俩很久没一起散步了,提议我们一起去散步,父亲竟然也答应了。
天边的霞光早已被夜的黑暗吞噬,冬日的寒风呼呼地吹着,我们两人一前一后,始终保持着一段距离。街边的路灯渐渐亮了起来,我们之间依然没有说过一句话。
突然,父亲用生硬的语气问:“这段时间学习学得怎样了?”
心中的怨恨加重了许多,冷冷地回答道:“还行吧!”心想平常又没关心我的学习,开口就要成绩。
父亲好像看出了我心中的不快,便迅速转移了话题,说:“你的鱼养得怎么样了?”相比先前生硬的语气,这次他好像是有意的装饰了话的语气。可能是因为我对这个特感兴趣吧!便打开了话匣子,畅聊了起来,在昏黄街灯的映照下,我们俩人的影子减少了许多的距离,最后都贴在了一起,我与父亲之间的那面屏障好像也消失了。冬夜的黑暗与寒冷竟被我与父亲的欢声笑语所驱散。
清晨,天还是朦胧时,我再一次听见了那声关门声,这时它留下的不再是寒冷而是温暖,因为我知道父亲完全是为了家中的生计而劳累,心中的那怨恨自然也被冬日浓浓的父爱融化了。