今年的第一场雪来得很突然,秋天的色彩还没有来得及褪去。
一夜大雪过后,到处都蒙上了柔软而厚厚的白色。漫天的雪,还在斜斜地下着。马路上虽然没什么积雪,却是湿漉漉的。人们好像还没有做好进入冬天的准备,眼前匆匆走过的行人,大都穿着单薄的秋衣,脖子也都缩在竖起的衣领里。
雪花飘在脸上,我忍不住打了个寒战。慢慢走到路口的转角,忽然闻到一阵甜甜的香气。只见路边有一个烤红薯的炉子,边上,守着一位老奶奶。一缕缕热气从炉子里飘出来,在寒冷的雪中十分显眼。
老奶奶的脸上满是皱纹,皮肤又糙又黑,却一直挂着慈祥的微笑,几丝银发洒在额前。老奶奶没有戴手套,两手冻得红红的。
几个大学生围在炉子边,老奶奶一边轻轻跺着脚,一边从炉膛里拿出一个红薯,用手摁了摁:“嗯,这个还没烤好。”又放了回去。再拿出几个,又摁摁:“哦,这几个不错。”秤好,用纸包好,在手上放了几秒种,轻轻皱了皱眉,又包了几张纸,一边递给面前瑟瑟发抖的大学生,一边笑吟吟地叮嘱:“刚烤好,烫哦,吃的时候别太急了,不然会烫坏舌头的。”
“谢谢奶奶。”大学生连连道谢。“奶奶,你怎么不戴手套啊?天又冷,烤红薯又烫,手会吃不消的。”老奶奶笑着摆摆手:“戴手套碍事,觉不出生熟。我要是没有数,你们吃着就不那么香甜了。”满是皱纹的脸上挂满了慈祥。
人行道上,有人在雪中留下了凌乱而细碎的脚印。弥散在空气里甜甜的香气也渐渐淡去。寒冷的冬天,我的心却是暖暖的。