这是一句墓志铭。
少年为救落水儿童不幸罹难,身为教师的母亲强忍悲痛亲手为爱子一笔一划书写墓志铭——你来过,很优秀。
也许有人会为少年惋惜:如花般绚烂的生命,还未骄傲地怒放,就过早地凋零,却只是为了毫不相干的陌生人。然而少年的母亲摩挲着照片上逝去的生命,脸上写满了骄傲。因为他的儿子挽救了另一朵含苞待放的花朵,即使生的短暂,也死得其所;因为他来过,很优秀。
长长的人生路,有一段叫青春。青春总是有感伤,于是有人将心深藏,茕茕孑立,不懂得生活的意义,无法承受青春之重。诚然如此,青春也不该以感伤的名义被荒废。我们需要从现在这一秒开始,尽自己最大的努力认真走好青春之路上的每一步。经年之后,青春不再。回首,定然是嘴角上扬。一阵温暖。因为,我们来过,很优秀。
喜欢非洲戈壁上一种叫依米的小花,在非洲,根系庞大的植物才能得以生存,而依米的根,却只有一条,蜿蜒盘曲着插入地底深处。通常,它需要五年的时间来完成根茎的穿插工作,然后一点一点地积蓄养分。在第六年春,才在地面上吐绿绽翠,开出一朵玲珑的四色鲜花:红、黄、蓝、白。然而它的花期并不长,仅仅两天工夫,它便随母株香消玉殒。
生在戈壁滩,依米小花为谁而放?五年炼狱,两日精彩,谁又能切身体会?然而那纤细的身影在风中坦然书写着生命的奇迹。有天地日月为鉴。它来过,很优秀。
生命存在的形式多种多样,少年失去生命却永远活在人们的感动之中,依米小花虽小却依然被世人所敬佩。你不必羡慕别人如何生活,更不用效仿别人的生活方式。以专属于你的形式,无悔地撕下生命的日历,这就足够了。因为,我们来过,很优秀。