郭家沟之旅作文
2011年11月20,我随《鲁中晨刊》组织的小记者采风团,来到了位于莱城东北八公里的郭家沟村。
一下车,一幅与家乡完全不同的画面映入了眼帘,宽阔的河道、碧波涟漪的河水、米黄色的两层楼房、高大而又笔直的建筑物,还有那碧空如洗的天空。这所有的一切,使我震惊,惊叹世上竟有如此美丽的村庄。
我们怀着惊奇与感叹,开始了我们的采访活动。
我们在米黄色的楼房中来回穿梭,寻找着第一位采访的对象。突然,我们看见了许多老年人正在剥花生。我们健步如飞的走上去,满怀激情的问了几个问题,一位谢爷爷告诉我们:“我们这儿这么好,都是因为党的领导,以前我们过的是农村的生活,住的是土屋,你看现在住上楼房了,生活也比以前过的好了。”说完,谢爷爷冲我们一笑,他这一笑,让我们放松了许多。我们与谢爷爷道了别,又开始寻找下一位采访对象了。
在一个郁郁青葱的花园中,我们采访了邸奶奶。邸奶奶告诉我们:“他很满意现在的生活,那就是——吃不愁,穿不愁,住楼上。”我们问她:是什么才让郭家沟有了如此大的变化。她的回答很简略:书记领导的好……
看来,一个村庄要想发家致富,最重要的是离不开一位好的带头人啊!
时间过得真快,转眼间,一下午的采风活动就到此画上圆满的句号,但在我的心里却成了一条永不停息的记忆河流。
我们坐在车上,踏上了回家的路途,窗外的风景无声无息的诱惑着我,而我却满眼仍旧都是郭家沟的美丽景象。
郭家沟,我一辈子都不可能遗忘——这个美丽、庄重、质朴的美丽村庄。
由一座座支离破碎的土砰房,変成一座座美丽端庄的楼房,由垃圾成堆臭气熏天的臭水沟,变成清澈见底清香阵阵的河流。
我是一名小记者,之前也并不知道郭家沟是个什么地方,但经过那天的采风,真的是让我获益匪浅……
瞬间,我惊住了,像是无意中扑进一幅巨大的画卷。路边的花草树木向我们招手,水上的波痕在迎接我们,随之,耳边响起了“啊”“哇塞”,“好美的村庄啊”,“怎么可能条件会这么好呢”的一句句显得惊讶的声音!同学们都在一起议论,叽叽喳喳的声音全都噪杂在一起,瞬时街道上就充满了欢声笑语……
现在开始行动,入户采访,开始我们遇见了一位老爷爷,只问了他一个问题,“您对现在的生活满意吗?”马上就听到老爷爷坚定而又面带笑容的对我们说“满意,非常满意”!我们马上又接的问道“那是什么让您这般满意”老爷爷马上又告诉我们“这都是党的领导好啊!”党的领导好!这句话是老爷爷发自肺腑的话,我相信这句话同时也是所有人的共同心声!
时间很短暂,只能进行下个活动-看郭家沟的宣传片……
看完后,觉得,郭家沟真的有魔力吗?是的,郭家沟真的有魔力!那魔力并不是先天而有的,而是郭家沟的人民的一次次的艰辛劳动,而是郭家沟人们之前付出的汗水和血水啊!
随着影片的结束,也就预示着第二个环节结束,现在步入第三个环节,剥花生比赛。
花生围成了一个圈,同学们都在这个圈上,才刚刚停下脚步的我们,老师就急匆匆的吹起了口哨—比赛开始。自己便努力地剥,快速的剥,时不时的抬头看一下身边的人,看自己剥的还不算少,就更有了信心,最终比赛结束,我们都争先恐后的让老师来看以争得冠军,哈哈,我竟然当了冠军耶,当时不知道多么开心呢!
三个多小时的“魔力”之旅就这样在欢笑中结束了,郭家沟里留下的只有我们依依不舍的欢笑……