生活因文明而精彩作文700字
那天,风和日丽,日光普照,我独自一人走在马路边,仔细观赏自己家乡的美。
我朝草坪那边走去,看到一个风姿绰约的女孩子,站在草坪栅栏边,耳朵里塞着耳机,手捧一本书,认真的读着。
也许对她与好感,先前近了几步,在她看书时多瞅了两眼。丝丝微风中,耳边发丝贴在脸上轻轻摆动,嘴角弯起难掩笑意,露出一个浅浅
的小酒窝。身上粉连衣裙的裙底随风摆动。怎么看都有一种迷人的优美。
这时,来了一个十七八岁的小伙子,一身黑牛仔衣耳朵上两对白色的耳环,闪闪发光。左手夹一支烟头,大摇大摆的先前走去。
我心里想,这人肯定是个不良青年,二里二气的,一副小混混的模样。他走到离垃圾桶还有一米的时候,左手向前一甩,把烟头向前扔去,正好扔到了那女孩面前。她取下书,看了他一眼。我想她肯定是这样想的,有垃圾桶为什么不扔进去。
青年根本不管什么,缓慢地走向马路边,东张西望。终于来了一辆公交车,青年招招手,示意让车停下来。车门开了,青年把额前刘海一甩,然后吐了一声痰。“特意”迈过了它,“帅气”地走上了车。
我和她都目睹了这一切,我心想,不是说爱护环境人人有责么,难道他是文盲么?是的,是个道德文盲,无视社会公德。
这时,这个女孩弯腰,俯身,拾起烟头,然后抽取一张纸巾,擦去痰,全都扔进垃圾桶里,随即跟着耳机里的歌一起唱这里离开。阳光照在她身上显得格外美丽。
我定住了,我是第一次看到这种画面,也许在别人的话题里,这种情况很常见,但真实的却很少,心中对她的好感又增加了几分。
一个国家的素质往往体现在每一个公民身上,所以我们应该一点一滴从小事做起,争做一个文明人,生活会因文明而精彩。