初秋初二作文
当城市里还有夏天的气味,气温还允许人们只穿着一件单薄的T裇时,乡间已有了明显的秋意。
在我小别故乡几个月后,再次回到那个熟悉的小镇上时,发现到了初秋时节。在一个吹着使人感到凉意的秋风的清晨,为了寻找当年在秋日里的情怀,我早早地起了床。
门外晨曦初显,透过那淡如轻纱的薄雾,可见门前那几棵依然苍翠的树木的轮廓,枝干秀挺,树身粗壮,这勾起了我儿时的记忆。无论在什么季节,我都爱坐在那几棵大树下看小人书,玩石子或与小伙伴们玩游戏。无论玩得多久,也不必担心还有什么作业没有完成。那一幕幕情景仍深深地烙印在我脑海里;那一张张纯真无知的笑脸;那几棵还是不是大树的绿苗,那一行行从天空优哉悠哉飞过的雁群;那一缕缕从烟囱里飘起来的带着晚饭香味的炊烟可现在,已是物是人非。村里拓展了一条新的路,当年玩游戏的地方早已野草丛生,很难再见到有人家的烟囱里冒出炊烟了,那也是,人们生活水平逐渐提高了,哪里还会烧柴草?过去两小无猜的伙伴也随年月的流逝而变得让人抓摸不透。哦!童年是多么的无忧无虑啊!
不知不觉中太阳慵散地从山的那边露出脸来。秋天的朝阳就是与众不同。只见它那圆圆的脸蛋绯红荡漾,像是被看穿了心事的少女的害羞的脸。让人看见了忍不住想伸出手去抚摸它一下。渐渐的,雾气散去,显出了山的面目,沐浴在柔和的光线里,仿佛是一个熟睡的婴儿自然而然有一种让人不敢去惊扰它的安宁的感觉!乡间的秋景是多么的静!
终于,朝阳爬上了山顶,伸了一个长长的大懒腰,脸上洋溢着灿烂的笑容,刹时整个乡间被那暖暖阳光撒满一地,林中鸟儿开始鸣唱,那声音清脆悦耳,仿佛风吹玲铛一般,教人心旷神怡。路边的树木也仿佛在一刹那间醒了过来,一片生意盎然的样子。门外十来丈的地方,是一片绿中带点微黄的草地。那里曾经是我儿时的乐园。在阳光明媚,风清气爽的日子里,我总爱躺在那柔软的草地上,仰着头,用手遮住眼睛,透过缝隙去捕捉一闪而过的苍鹰的身影,然后幻想有一天自己也能像它那样飞翔于广阔的天穹下现在我就坐在这片草地上,虽然现在是初秋了,但草的叶子依然青绿不减当年,手放下去就像放在一堆棉花里那样柔软
时光流逝,抬头一看,已是日落西山,黄昏来临。我步行在河边,河的对面是一大片稻田。这时已经收割完毕,只有一排排纵横交错的稻草扎。它们一个个立在田野上仿佛一个个驻守边疆的战士一样守望着田野。时不时有几只不知名的鸟儿落在田野里,悠闲地琢着谷子。再远处,那一片连绵不绝的山峦被无声无息的漂浮的雾气遮住了。朦朦胧胧的变成黛绿色,很有神秘感。西边的天空,夕阳斜挂,使得那里的云染成了血红色,真像天宫中的红锻子,铺在那里。沐浴在这一片霞光里,我整个人彻底地放松了。闭上眼睛,深呼吸,乡间秋天里的气息被我全吸进胸膛;那是一种夹杂着泥土清香的熟悉的气味啊!
秋啊!乡间的秋,假若我是一棵树,我愿枯委在这秋里的土地上;假若我是飞蛾,我愿生命终结在这秋里的灯火里;假若我是浮云,我愿停留在这秋里的天空中!