我最喜爱的依米花作文
依米花,依米,这是个多么美丽的名字,它没有玫瑰那么艳丽;没有百合那么芳香:没有仙人掌那么长寿:没有…依米花,它并不如玫瑰,月季,水仙…那么出名,但我非常喜爱它……
前年假期,我跟随父母去荒漠游玩,车在荒漠上行驶着,到了清晨,我们下车观望日出,父母被日出吸引着目光,而我却被旁边那朵绚丽无比的花儿所吸引:它的花瓣儿呈莲叶状儿,每瓣儿个呈一色,红,黄,白,蓝,黄,四种颜色。它的香味,不似玫瑰那么浓烈,不似百合那么清纯,不似桂花那么香气远扬,不似…而它却有属于它自己的味道…
返程后,我坐在图书馆,静静思念着它,它好像有一种魔力,让人看一眼就能铭记于心的魔力。我在图书馆里查阅着它的资料,一本,两本,三本…。终于找到了,原来它叫依米花呀!它在荒漠中生长,五年才开一次花,它存活时间只有两天,看到这里,我觉得,我是幸运的,很多路过的人都没有办法一睹它的风采,只是毫无收获的回去,而我在这次旅行中获取了。在沙漠地区,植物的生长是需要水分的,而开花的植物对水的需求量更大。依米花是怎样在沙漠中存活下来的呢?我带着这个疑问继续读下去:依米花只有一条主根,它不断从沙漠深处吸取水分,它每天都在拼命往下扎根,而一年多的时间,它的根就有六米多长…我想:因为它在不断坚持,否则,怎么会有现在的成果?
当依米花日积月累聚集完养分,完成蓓蕾所需要的全部养分时,终于,它开出了无比绚丽的花儿!在它美丽的时刻,它因为耗尽了自己全部的养分而凋零。依米花拼尽了生命,却只是为那美丽而短暂的两天…我合上书,静静思考着:昙花不也是为了那一夜的绽放付出了一年的汗水,可是,比起依米花,它似乎还少了份勇气,少了份执着,少了份伟大…
依米花,它用五年的时间为开一朵花而努力,而拼搏,而奋斗,这是一件顽强而又辛酸的事情,现实中的我们又有哪些人坚持了,奋斗了,伟大了,拼搏了,努力了,没有留任何遗憾了呢?想想,或许没有人敢承认。
生活中,我们要像依米花一样,不放弃,一直去追求,就像一位哲人说的:“想开花,必须先向下扎根,根扎牢了,花自然也美!”我们的一生就要像花一样去努力,去坚持,去奋斗,去拼搏…那样每个人会比现在做的更好,这就是依米花带给我的启示,相信,读完这一篇文章,你也有所收获吧!