骑车在柏油路上飞奔,一个一个两层楼房从眼前一晃而过。眼角的视野感到了空旷,转而被一抹绿色代替。
一棵桂花树倚在一层平房的房檐上。这棵桂花树也许并不粗壮。但它的每一圈树轮,都记录着它的沧桑,都记录着它又在长大中明白的道理。
它明白了,明白了只有舍弃一些东西,才能保住一抹希望。
但它从不后悔,不后悔做一棵任人宰割的树。无论是一个含苞待放的花骨朵被风吹去,还是一朵开过的花面临凋亡。它把每一次悲伤都看做一个新的开始,都化这丝悲伤为努力绽放的一种力量。
一朵花被风吹去,一朵经过绽放的花面临凋亡,它不愿接受这么多的生老病死,只能努力的让自己保留住生命的痕迹。
它经历了无数次春夏秋冬,它经历了无数次的风风雨雨。
当暴风雨猛烈的击打着它的枝干,每个枝干都在颤抖着,惊恐的在空中画着弧度。
它并没有因此而低头,因为它明白,如果低头的话,换来的可能是整棵树的灭亡。它深深地明白,明白必须要有所舍弃。
它舍弃了绽放的花朵,舍弃了正在绽放时期的桂花。留下了连苗头都看不出的花骨朵,紧紧闭着叶子,忍着悲痛不去理会外面的翻天覆地的变化。
风停了,雨过了,太阳出来了,经过阳光的照耀,一些花骨朵凋零的开在枝头,稀稀拉拉的。
而躲在房檐底下的几朵年轻力壮的花朵,由于暴风雨的猛烈,一股从房檐涌出的一个水柱,最先将其冲刷而下。
经过暴风雨的桂花香飘十里,而桂花树经过雨的洗涤,更挺直的立在那里。