在周六晚,我早早期盼去大丰水了,因为我很想知道,我们从小就喝的西江水,究竟是怎样才能变干净亲切的呢?我很想知道答案。
我们从学校集中坐大巴出发到中山市港口镇的大丰水厂。
首先是去自来水的生产过程,第一先从江水中抽出来的水叫源水,然后抽出来的水放在泵房,混合,反应,沉淀,过滤,清水池,供水泵站,供水管网,最后就到去我们每家每户了。我第一个就看到那些江水,旁边有个仓库,里面都装着一池源水,听工作人员说,这里不叫仓库,叫抽水泵房,里面那个长方形,白白的,可以看到江水有否毒,当我们拧开水龙头,看见洁净的水哗哗流出时,可曾想过自来水是怎样的吗?要知道自来水的生产过程可不简单,需要经过很多生产工序。工作人员又说,工程有七部,分别是:抽水泵房、净水剂投加系统、沉淀池、过滤、加氧系统、清水池、供水泵站这几个工程。
在吃蛋糕前,林汶希妈妈问我们同学怎样能省水,基本全班都回答了,我说一,洗澡的水能冲厕所,二、洗蔬菜的水能洗手,三,洗澡时冲快些,四、冲厕所时不要用大水要用小水冲厕所,五、洗澡开水的时候把桶放在底下,冷水就可以用来淋花…我只拿了两个零食,因为每人只能一个问题回答一遍,每答对一次可拿两个礼品,所以我就…
这次水厂一游,我深深体会到,我有所知道自来水的奥秘,同时我也觉得每一滴水是来之不易的,我要珍惜这些水资源。
期待下一次的"旅行"。