守护作文500字
中华民族拥有着许多祖先传下来的传统节日。这些节日都饱含着祖先的情感,然而这些延续了上千年的习俗却慢慢消失……
让我记忆最深刻的便是端午节了。
小时候我还生活在乡下,乡下那种淳朴,传统的气息令我心旷神怡。每逢过节,那村里必定是热热闹闹的。
端午节快到了,大家都要准备着包粽子了。奶奶拉着我的小手,走到集市上去买包粽子的食材。到了集市,那真是热闹非凡,卖各种各样的小商们都“欢聚一堂。”
我和奶奶买完了食材,奶奶就要回来包粽子了。奶奶先是将洗好的糯米放到一边,在准备好馅,有红枣,腊肉,红豆,豆沙,各式各样,准备好后,就准备包了。只见奶奶熟练地拿起艾叶,在乎中国成一个三角形,舀一勺米倒进去,再放入馅,最后将叶子按下,在用绳子包起来,打一个结,一个粽子就好啦。
奶奶包的粽子个头大,味道也好极了。包好粽子只需丢入沸水中,等个几十分钟,就可以出锅了。每次粽子煮好,那看味能够飘便整个村。我一口气可以吃好几个。
再过些年,我们一家搬到了城里。这里没有农村中的温馨,安宁,到处都是商楼大厦,让人心中很不舒服。更可怕的是,城里人对待节日,竟然一目了然。就拿端午节来说,吃的粽子都是机器挤出来的,完全没有手工的味道。
传统好像在人们的生活中慢慢消失,难道祖先留传了千百年的东西要在我们手上消失,终止吗?让我们重拾传统,守护传统,让传统继续流传下去吧!