《骆驼祥子》是著名作家老舍在20世纪30年代的代表作。老舍出生于贫困的满族骑兵家庭,所以对社会上城市贫民的生活有了比较深刻的体验和了解。
小说刚开始,主人公祥子是一个结实壮健,虎头虎脑的青年车夫,有着许多劳动人民的传统美德,也有着许多小生产者所共有的积极进取的求生意识和人生理想。在这个社会的无情下,命运的捉弄下,他终于成了一个懒惰狡猾、极端自私的行尸走肉的游魂,走上了堕落的道路。
小说中各种人物的悲剧都是整整一个时代的悲剧,身处其中的每一分子到头来都逃脱不了和祥子一样的命运。除非他们认清楚自己的命运,联合起来推翻这个吃人的社会、吃人的制度。
虽然老舍在小说的末尾称祥子是一个“个人主义的末路鬼”,但祥子的悲剧却绝不仅仅解释为小生产者的个人奋斗的局限性,而是在新旧交替的20年代的中国大背景下,传统宗法制农业文化和半殖民地的畸形现代文化诸多负面因素共同作用的结果。作者的情感是极其复杂的,他不满于现在的一切却又不知道出路何在,作品的价值也在于这种虽然充满困惑却又不乏积极意义的探索。
《骆驼祥子》一书,写了一个原本纯净的灵魂是如何变的污浊,是怎样将一个充满自强的人变的贪婪的,这都是一个社会的失败,我们可以在这本书中得出:这个社会,它不让好人有出路!
体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,祥子,不知陪着人家送了多少回殡;不知道何时何地会埋起他自己来埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼。