“知之为知之,不知为不知,是知也”。这句话,让我明白,做人要诚实。知道就是知道,不知道就是不知道,这是聪明的做法。有些同学抄袭作业而这一部分同学,一半是因为不会,一半是因为懒,不想动脑子。不会的同学就不对,因为如果今天不会也不问,明天也是,后天也是,这样日复一日,年复一年,就与别人的差距大了,最终考不上好高中。而那些本来会,却懒得动脑子的人,就算你会,而不去动脑子自己写,脑子长时间不动,就会“生锈”,想动也动不了了。所以,我们要实事求是,不懂就问,不怕人笑,要不耻下问。
我们要诚实,不要不懂装懂,这样是对自己有害,有不懂的要不耻下问,谦虚好学,不论问同学还是老师,都要虚心,不动让讲一遍后几遍。不懂绝不善罢甘休,这样对自己有利。