在那个远离城市的小镇,有一个叫芊芊的女孩出生了,她的母亲是位先天性心脏衰弱症患者,她的心脏是无法承受分娩时的压力的,有生命的危险。但母亲仍然用她的母爱和生命换来了芊芊的生命,芊芊的生日,就是她的忌日。
从此,她和父亲相依为命,父亲一直为芊芊母亲的死而痛心。然而他知道,不能让女儿也因此难过。所以,对于她数次关于母亲之死的问题,父亲从来都伤心地看着天空,闭口不答。渐渐地,她也知道,这是一个伤及父亲的问题,于是她按捺住自己的求知欲,不再问了。父亲也深爱着她,无微不至地关爱她,他要填补女儿心中因缺少母爱而产生的大沟壑。
她有一个好友,是一个叫阡阡的男孩,他们从小就密不可分,形影相伴,她一有烦恼或开心的经历,最先知道的总是阡阡与父亲。他们是她情感的支柱,是友情与亲情的支持。
朋友,渐渐成了男友,她在爱情与亲情的包围中是那样的幸福。但快乐的日子对于她来说,似乎太少太少。一天早上,她感到心好闷,于是告诉了父亲。父亲仿佛有什么不好的预感,立刻带着女儿赶往医院,病症是心脏病。他知道,对于母亲的死因,是不得不说出来 ,于是他对病床上的女儿与他身旁的阡阡说出了母亲死的真相,芊芊的病也是母亲的遗传。芊芊对这突如其来的事,似乎早有预料,她坦然地接受了这个事实,一个月后,她平静地死去。
她就像很多人一样,来到了天堂。
上帝说:“欢迎你来。”
芊芊说:“为什么生命如此脆弱?为什么你对我如此不公平?”
上帝语:“人的出生本就是一个奇迹,并且,你可以再生的,我对每一个人都是公平的。”
芊芊语:“何时我能再生呢?”
上帝语:“这就是天机了。”
就在这时,阡阡一个人坐在海边,芊芊生前,他们经常来这里,他无神地望着海。
芊芊从天堂飘下一张神奇的“对话纸”,飘给人间的阡阡。
“我渴望有一个完整快乐的生命,像游鱼一样,你呢?”芊芊书。
“我追求的是永恒,像风一样永驻,我不想接受失去的痛苦。”她听到阡阡答。
“游鱼在水中是什么感觉?”芊芊又书。
“就像心在风中。”她听到阡阡答。
第二天,小镇有一个女孩降生,有人说,她很像死去的芊芊。