做人作文
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”莲作为花中君子亭亭玉立不蔓不枝。它在众多鲜花中独守自己的一片幽处,清净自然这也犹同插秧时“六根清净方为道”的道理如出一辙。做人也一样宁可孤身自傲,也不愿同流合污。
历史是一卷白书轻轻翻开它,我们便能从那一片刺眼的“白”中回味无穷。做人干净利落不拖泥带水,推翻帝制的孙中山不和乱党苟全于乱世,奋笔疾书的鲁迅在艰难的时代中仍坚守自己不为亡国奴的信念,深谋远虑的林则徐从的边缘将国人拉回来,宁愿死也不愿从狗洞爬出来的叶挺。难道他们不是让人敬仰的伟人吗?历史一页页地被翻过,那“千古江山”“大江东去浪淘尽”的英勇与干净利落仍长存于亘古不变的历史长河中!
孟子的“富贵不能淫,贫贱不能移”是陶渊明不为五斗米折腰的干净民族气节。是朱自清正气宁死不吃救济粮的贞洁品质事情。是钱学森无视国外功名利禄诱惑却毅然不止回国献力的步伐。干净做人还是“采菊东篱下,悠然见南山”的高尚情操。做人干净清澈如同一潭清泉一样,这样便会使自己得到充实和无尽的源泉。
干净做人是“此中有真意,欲辨已忘言。”追随那美丽的单车去我往那孤烟大漠,比起尔你我诈舒适得多。东阳马生“余则蕴袍敝衣处其间,略无慕艳意。”是将欲望抛至一边,只有静心养性之人才能将内心的干净之意抒发的淋漓尽致。官场的黑暗也能阻挡他们向往自然的脚步,道家的老子和庄子虽主张出仕,但这其中也是对官场的避讳。只有内心清静的人才能方得始终,有朝一日厚积薄发!
干净做人是“摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?”的感叹,因为追随高官俸禄而使自己的内心忧郁郁闷,这是让人不得不寻花问柳的开头。干净做人是不被纸醉金迷和花灯绿酒所蒙的双眼。六根清净方能使内心清净,这是有正气的修养和浩然之气。干净做人是遵循内心的一片神圣之地,那里永远洁白无污,像是坠入凡间的仙子让人飘飘然。内心似一块明镜的人能从本质看到内心。他们被赋予了神圣的美丽――心灵美!
干净做人的人始终能初心依旧,因为人们喜欢的人是那些不被灵魂玷污的人。把自己当作莲花一样生活,在清静的幽处寻找人生的真谛!