做人作文
人生如一本书。
人的外表便是书的封面,人的内心便是书的内容。
有的书封面和内容一样得耐人寻味;有的书封面很华丽,内容却不堪入目;有的书封面不起眼,内容却充满真理。
这三本书你喜欢读哪一本呢?
封面不美内容美的是我的最爱,因为他忘却了他物质的贫困或者周围人对他的鄙视或者他的一些不如别人的相貌、体形等如影随行的东西,化不足为力量。这种书,纸张粗糙却质量好,不易被人撕坏。这种人,有自信心能够在逆境中生存并成才,是社会所需要的。
封面美内容丑的是我所憎恶的,因为他口是心非,常用不堪入耳的语言去讽刺别人、伤害别人。他们拿着自己得天独厚的优势去别人面前炫耀。这种书,往往用彩绘,纸张却轻薄容易被撕毁。这种人,往往戴着一副书生眼镜随地吐痰,随处说胀话,是社会的败类。
封面和内容一样美的是我所崇拜的。他们看起来高贵,阅读的时候也能给人以快感。这种书,封面用彩绘,纸张也很好。这种人,往往穿着名牌去给希望工程捐款,是社会所提倡的。
是的,看人交朋友如看书。但是,做人也如写书。
你的封面怎样?甭管它了,只要你的内容写得感人,就一定有人去阅读。我们在写自己这本书之前,不必去考虑自己的封面,而应该去想想怎样写下光辉,怎样写下真诚。
也许你写了一辈子也写不成名著,也许你写了一生也不为人所识,也许你写了一世也只是一个平凡的人。但是,只要你用心去写了,你就无怨无悔。你只要为社会做了贡献,即使你还没有名气你也能够以此自豪。
所以,我们不应去嘲笑别人没有一个好的封面,没有一幅彩绘的插图,只去看看内容是否值得。我们也不应责怪母亲没有为自己做张美丽的封面,也不应责备父亲没有给自己画张彩色的插图,只因去责备自己为何没有写好这本书。
白岩松曾经说过:人格才是最高的学位。的确,你拥有博士文凭却成天做不道德的事有什么用,除了那些骗子小偷强盗,还有谁会称你为“朋友”?
所以我们只要有好的思想,你的书就会写得精彩,就会有很多人去阅读。