做人作文
老师常对我们说,要做一个人,非常容易;但要做一个真正的人,却非常难。我从小都不知道应该怎样做一个真正的人。知道今天,我才感悟到,原来要做一个真真正正的人,真的特别难!
下午,我在舞蹈室里练习跳舞。一只蝴蝶从窗口外面飞了进来,只见这全身都是黑色而且身上镶着美丽的花边的蝴蝶在舞蹈室里快乐地飞舞,就像一位美丽的姑娘在翩翩起舞,美丽极了。它一下子把我吸引住了。我仔细地观察了它好一会儿,发现它突然飞到窗口上的玻璃框上去了。它停在上面,过了一会儿,它好象发了疯似的猛地向那块厚厚的玻璃冲去,但它这微不足道的力对玻璃来说没有一点破坏,反而被玻璃撞了一下。但它仍然不断努力尝试,想逃出这个地方。这时,我想:这只蝴蝶真可怜,心里只是想着要飞出外面,却没看见眼前这块又透明又坚硬的玻璃。
过了一会儿,我们的舞蹈老师来了,我们开始训练。
天已经暗了,我们训练完了。我走到窗口前,昂首望着还在玻璃前挣扎的蝴蝶的一举一动,我被惊呆了。蝴蝶带着伤,仍然不停地向玻璃冲去,可玻璃还是没有一点儿反应。最后,它全身筋疲力尽了。最终它倒下了。这时,我内心发出极大的震撼。它虽然非常努力地追求自己的目标逃出舞蹈室,但它没看清楚自己处在的境况,只是麻木执着地前进,其实就等于在原地踏步,虽然精神有佳,但它永远也不能达到自己的目的,就像海天相吻的弧线,可望不可及。为什么不先看清楚自己的处境再行动呢?我在心里不断地问这只已经死了的蝴蝶。有些人也一样,只是埋头苦干,麻木地做,不肯面对残酷的现实,这样,他永远也不能达到自己的目的,最终也只是一事无成,碌碌终生。
做人也需要先清楚自己的处境,明确自己的目标,再清醒地向着目标一步一步前进,直到达到成功的彼岸。但有时候就算没达到自己的目标,也要坚强地面对现实,不能轻易放弃,重点要放在过程上,这样做人才会有意义。
要做一个真正的人真的好难,但从这一刻起,我应许自己,要明确自己的目标;清楚自己的处境;坚强地面对残酷的现实,向着自己的目标不断前进,登上成功的高峰!