做人作文
整理柜子的时候,我发现了一本陈旧的笔记本,它又勾起了我的回忆,因为上面记载着我的一件刻骨铭心的事情……
那是二年级的时候,李老师在班上推行一种“小红旗”制度,每四个人为一个小组,由组长保管着一本本子,记载同学的表现情况,做得好的就会在名字旁边加一面小红旗。一周后在全班进行评比,谁的红旗最多,谁就是冠军。不久,我已经连拿了三周冠军,可是两个激烈的“竞争”对手――夏烨和君凌也拿过两次冠军,紧追不舍。又一周过去了,一放学,我就急着暗暗打探她们两个的红旗数,不好,君凌比我多了两面。怎么会这样,那我的宝座不就得拱手让给她,我一周的表现不就全泡汤了吗?不,决不容许这种情况出现。受虚荣心的驱使,我从文具盒里面掏出笔,利用自己的组长权利,刷刷地给自己加上了八面小红旗,心里得意地想:这下君凌没辙了吧。
没想到星期一评比前,我再打听的时候,君凌的小红旗又比我多出三面。可恶!我生气了,当下又给自己加上了五面小红旗,暗想:你也有这一手,我们就来个较量,看看谁狠。到了评比的时候,老师十分奇怪我和君凌的红旗怎么会那么多,便要我们说得小红旗的理由,这下,我们却支支吾吾,偷鸡不成反蚀把米。顿时,几十双眼睛齐刷刷地向我看来。我羞愧难当,真恨不得地下裂开条缝让我钻进去。我呆呆地站在那儿,像一截木头似的。仿佛听见同学们在下面齐声喊着:假冠军!假冠军!
结果老师不但取消了我跟君凌的参评资格,课后还把我和君凌叫道办公室,仔细询问了原由,语重心长地对我们说:“你们即使这种不光彩的方法瞒天过海,拿到了第一,又有什么意思呢。”我听了,心像掉进一块木炭似的放烫,脸上热乎乎的,竟然连脚都不懂得该怎么放了。
时至今日,一想起那件事,我的心头就像有千万只蚂蚁在爬,李老师的那句话深深地印在了我的心里。它催我时时警醒:诚信乃做人之本。