开学了我们的学校里来了一些转校生,部分学生分到我们班级,由于我们跟他们还不认识,开学第一天班主任让我们自我介绍,于是我们一个个轮到说出了自己的爱好和名字。
当看到她走进我们教室的门口,因为她的美貌全班的男生把目光都移动到她身上的同时,使我莫名其妙对她产生了一种熟悉的感觉,仿佛我和她曾经相识过,而且我们间的友谊该是很深厚的感觉。但是我说不出一个合理的道理来,因为在我的记忆中她从来没有走进我们的生活。此时她跟大家一样首先介绍着自己:“我是从外地转来的学生……”。她提起自己的名字,在我的脑海子里又有个熟悉的感觉急速闪过,我吃了惊把手上的钢笔掉到桌上铁盒子传出“叮当”的声音。我突然发出的声音全班的目光向我袭来,仿佛认为我有什么反对的话,不过这种尴尬的场面很快过去了。事后我使劲想把刚才那个的东西搞清楚到底是什么意思,可惜连续几天我就是想不起……由于本来班里没有多少空位子,班主任把她安排在我的前桌,这节早自修成为我们互相认识的时光……
由学生会举办的文学社,因为大多数的组员已经升学和转学而解散,但这学期还是个别文学爱好者走进文学社,看到曾经是我们的追寻的目标——文学社,而如今成为了废墟之时,使我们这些文学爱好者感到无比的遗憾,甚至还是有人提出重建“文学社”的建议。后来也不知何故学生会真要重建“文学社”。口里念着是为了中学生能创造出更好的文学,为了能从众多的中学生里培养出更多的文学精英的前体一系列的口昭。
于是学生会开始张罗重建“文学社”的工作,因为在这所学校里的文学爱好者比较多,为了让每个同学公平竞争,都有成为文学社社员的条件。学生会还搞了个什么“征文选拔赛”,带给众多文学爱好者创造出实现进入文学社的机会,像我们这种的小角色也有了一次参与的资格。前序……
两年前我也是跟大家对写作都有点厌烦的感觉,平时老师布置的作文都有它的题目和要求,使我们对写作产生了一种莫名的压力。因为这些题目和要求的存在,使我们跟本不能发挥更好的想象力,不能把文章的内容写得更精彩,几乎每个学生只是按照老师布置的指示而去完成自己的任务而已。
后来我看了一些现代文学青年的作家们写的议论文和小说,这些反映都是我们平常的生活中可能会发生的事,只是在语句增加了一些文学的气息。要是这样几篇议论文结合一起也能成为一本书的话,岂不是每个拥有点文学细胞的人都有现实作家梦的机会。我开始觉得写作它没有我们想象中那么复杂,只要写出一些生活中真实的方面,再结合自己一些想象出来的东西,让文章展现出某种的力量,这股力量自然而然会吸引众多读者们来观看。
带着一种参与的心态同时也想提高自己的写作水平,我也写一篇“我的童年”向文学社投去,在众多文学爱好者选拔出了六七个当选文学社的社员,而我莫名其妙也成为了文学社的一员。当我跨进文学社才知道她也在我们文学社的队伍里……于是我们重建后的文学社向文学的道路展开了新的翅膀……