改变不了作文
生活在纷繁复杂的社会中,家中的家人、邻里,单位的同事、上下级以及社会中的同学、朋友、熟人等,有着各种各样的脾气、秉性,其中,不乏有性情古怪、处事独特,甚至尖酸、刻薄、自以为是、无事生非之人。与这样的人相识相交,实在是伤神费心,从心里期盼能有一天改变他们这种性格,甚至想着他们能远离自己,净化自己的生存环境。
住平房的时候,邻居家养了一条个头很大的狗,据说是名犬狼青,也不知从什么时候起,也不知是什么原因得罪了那条狗,只要我经过邻居的门前,它就上窜下跳地隔着一扇黑大门狂吠不止,恨不得跳出来把我撕烂吞下去。狗的态度让我很气恼。每当经过邻居门前时,我都是站在门外或喊几声、或跺几下脚,引得它发脾气而狂叫。时间久了,我也感觉到了厌烦,但狗却似乎没有改变态度的意向,仍是一如既往地狂咬着。看来,这条狗是把我当成了敌人,它不可能屈服于我,我是治服不了它了。后来,我只好采取“惹不起,躲得起”的做法,每天上下班另避途径,宁可多走几步路,也不愿再听让我心烦的狗叫声了。
一次在收拾餐桌上吃过的排骨时,心生一念,何不把这些骨头给邻居的狗送去,狗是很喜爱嚼骨头的,也许狗吃了我送去的骨头能改变对我的看法。于是,我把骨头顺着邻居门旁的排水孔扔进了院里。狗看我走过来,一下扑过来,叫了几声就停了下来,也许是骨头的香味吸引了它的注意力,片刻,院里传出狗啃骨头的声音。
从那时起,我经常送给它一些骨头吃,邻居家的狗果然改变了对我的敌意。此后,我再经过邻居家门前时,狗不再狂叫,从门的缝隙中可以清楚地看到它竟然摇着尾巴站在门里看着我走过去。看来,改变不了对方就只能先改变自己。改变了自己,就占据了改变对方的优势。
家里的孩子在他母亲的关爱和溺爱中,养成了很强的惰性,每天早晨只是洗脸、吃饭,然后去上学,别说做一些力所能及的家务活,就连自己的卧室都懒得收拾。尽管一说再说,他仍就是我行我素。在无计可施的情况下,我带头整理我自己的卧室,尽管早上的时间很紧张。在我的带动下,在爱人的鼓励、引导下,孩子也开始整理自己的房间了。到现在,半年的时间过去了,孩子似乎已养成了自己整理房间的好习惯了。这也是改变自己带动他人的很成功的做法。
住在单元对门的邻居有一个很不好的生活习惯,总是把垃圾袋扔在门前,下楼时又不及时的拎下去,经常是在门前摆放着三四个垃圾袋,很不雅观,又不卫生,特别是夏季,还散发出难闻的气味,也招来许多苍蝇。面对这种情况,说不能说,吵又不能吵,毕竟人家把垃圾袋放在了自家门前。后来,我在实在无法承受的情况下,就坚持三天两天的清扫一次楼梯间,把存放的垃圾袋替他扔到楼下的垃圾箱里。有一次,我在帮他们扔垃圾袋时,正巧被出门的邻居撞了个正着,邻居感到很难为情,也很尴尬。从那以后,邻居门前再也没堆放过垃圾袋,而且还经常与我抢着清扫楼道卫生。
与其费尽心思的期盼着改变别人、改变外界,不如改变一下自己的人生哲学。试着改变一下自己,改变了自己,也许就完成了改变他人、改变外界的第一步。