翻开奶奶的那本老相册,映入眼帘的,仅有几张发黄了的黑白照片。这是奶奶小的时候照的,照片中还能看到几间简陋的平房。奶奶很宝贝这几张照片,她说:“在当时,想要照几张相片是很麻烦的…”然而在今天,照几张相片,对于每个人来说都只是喝口水的事。
这靠的是烈士用热血换来新中国的成立,中华人民用智慧和汗水换来的美好幸福的生活。
2010年10月1日,正是我们中华民族这位伟大的母亲的六十大寿。中华民族在这六十年中,从贫穷落后走向繁荣富强,从受人欺凌变得备受尊重。瞧!祖国母亲哺育的五十六个孩子正在蓝天底下健康地成长,他们携手并进。
祖国母亲走过这六十年的沧桑岁月,有喜有悲,有苦也有甜。
2010年5月12日,我们永远也无法忘记这一天,这是一个悲伤的回忆,但也是一个美丽的回忆。四川汶川发生了前所未有的特大地震,房屋震倒了,道路震塌了,但是,灾难永远也震不倒我们中华人民紧紧相连的心!亿万人民肩并肩,众志成城,寻找着受灾的同胞们,拯救出一条条顽强的生命。再大的灾难都打不倒我们,因为我们中华民族是一个自强不息的民族。
我们经历了不少苦难,但我们也创造了许多辉煌。
2010年8月8日,是全国人民最为之自豪的日子,当奥林匹克圣火在北京“鸟巢”点燃时,举国欢呼雀跃。“同一个世界,同一个梦想”,全世界响起了同样的口号,神圣的火焰仿佛在向全世界宣告:中华人民共和国胜利了!
中华民族几千年来的飞天梦也在今朝实现了,“神舟”载人飞船、“嫦娥一号”的成功发射,让我们看到了中国科学技术的大好前景。
如今,中国的科学技术正在迅速地发展,经济也富裕了。六十年前,人们生活艰苦,整天吃不饱、睡不暖,也不能受到很好的教育。六十年后的今天,各家各户都奔小康了,一家人其乐融融,衣食无忧,每个孩子都能受到很好的教育,社会处处人才辈出。昔日家乡那崎岖的泥土路,也摇身一变,成了平坦宽阔的沥青路。走在大街上,一栋栋高楼大厦拔地而起,立交桥上车水马龙,夜晚的霓虹灯更是迷人。以前人们都说农村围绕着城市,而现在,是城市围绕着农村了。
这是祖国母亲这六十年来的光辉,这一切的一切,都标志着中国的巨大进步,标志着中国的伟大胜利,标志着中华民族即将迎来更美好的黎明。
让我们共同在祖国母亲六十年的光辉下,祝福我们的祖国母亲生日快乐!祝福我们中华民族明天会更好!