一位自以为很有才华的青年因得不到重用,非常苦恼。他质问上帝,命运为什么对他如此不公。上帝从路边随便捡起一块小石子,又随便扔了出去,问青年:“你能找到刚才扔出去的那块石子吗?”“不能。”青年摇了摇头。上帝把手指上的金戒指取下来,扔到石子堆中去,又问青年:“你能找到刚才扔出去的金戒指吗?”“能。”果然,青年没多久就找到了金戒指。“你现在明白了吗?”青年犹豫了一阵子兴奋地回答:“明白了。”
——引子
金子的发光的确取决于周围的环境。那么,如果作为一块石子,怎样才能让自己突出呢?也像金子一样发光呢?我想,应该是抓住机遇吧!
为什么要抓于机遇而不是求于机遇呢?俗话说得好,“机遇是可遇而不可求的。”机遇,好比是伯乐挑选千里马一样,如果千里马在伯乐来临之际而躲在墙角等待智慧的伯乐来发现,那么,会有哪个伯乐会对这样的“千里马”器重呢?因此,千里马应主动出击,不用说要在伯乐面前美言自己一番,好歹也应该用实打实的“日行千里之能”让伯乐不得不为之赞叹吧。
著名的画家达芬奇前半生命运坎坷,怀才不遇。30岁时,他投奔米兰的一位公爵门下,希望给自己创造些机会。几年过去,再达芬奇的再三要求下,公爵终于开了恩,让他给圣母玛利亚修道院的一个饭厅画一幅装饰画,这本是一件无足轻重的小事,达芬奇倾注了所有力量去进行创作,最后,这幅画起名为《最后的晚餐》,最终这幅壁画名扬天下。
可见,机遇总是存在于想要成功的人手中。石子与金子,正因为金子抓住了机遇,让自己身有所值,才使如此多的人对此而青睐;正因为石子的高风亮节、纯洁朴素,使一些人对此又有另一番情有独钟的爱。自己是石子还是金子并不重要,重要的是如何抓住机遇,让自己身处于某种环境而让人为之震撼。
记住,石子与金子是可以互变的,关键在于自身的内心世界与事实上的实力问题,有时石子会变成金子,金子会被变成金子中的金子;有时金子被环境污染会被误认为是石子。攥住机遇,没错的,机遇让自己改变,让自身的环境改变,让自己的未来改变……。抓住机遇,使自己创造辉煌走向成功。石子与金子,抓住与放弃,全在一念之间,然而这一念不容轻易下定义。
让石子与金子各自抓住机遇走向成功吧!