最近在新闻上看到几件关于日本的事,感受颇深。
2015年的春节期间,许多中国游客到日本旅游,旅游倒无妨,只是一些游客没有欣赏风景,反而去了电器商场“扫货“。
一位日本营业员用生硬的汉语说:“只要有中国游客团来,每天都会断货······”,难道是商场甩货,赔本销售?
实际上,各种商品的价格都很昂贵。例如:今年的热销品,马桶盖的价格在2000元人民币左右,有抗菌、可冲选和座圈瞬间加热等功能,适合在所有款式的马桶上安装使用。
不过有不少细心的游客发现,马桶的外包装上赫然印着“Made in china”(中国制造),马桶被买回来了。
这种现象让人瞠目,发人深思——中国制造不如日本制造吗?
这一话题引得网上的人众说纷芸,其中愤青和仇日分子居多,个个“义愤填膺”,有的说游客傻,有的说这是小日本的阴谋,想让民心不稳,有的说游客都是些不爱国的家伙。
单就我个人来说,我还是比较认同第三点,虽然言辞有些偏激,但“话粗理不粗”。买东西的人难道就没想过,自己辛辛苦苦赚的钱,给了日本人,日本人买了武器又反过来打我们,侵略我们,这是一件多么愚蠢的事!不仅愚蠢,还暴露了自己盲目崇洋媚外的心理,更是对祖国的不热爱,不支持。
日本为什么猖狂?为什么么敢大言不惭的说钓鱼岛是他们的?就是因为有这些不爱国的人支撑着他们的经济,他们才如此大胆。
日本的汽车品牌比如三菱、丰田、奇骏等等都已在中国建厂;电器品牌比如索尼、松下已进入人们的日常生活,许多人家里的电视、电脑都是日本的品牌,却不知自己为自己买了多少颗子弹。
倘若我们不买日本的产品,会怎么样呢?生活水平会降低吗?当然不会,我们国家也有许多大品牌,比如海尔、格力的产品质量也都很好。那么日本会怎么样呢?如果中国与日本断了贸易往来,日本就失去了一个大客户,经济水平会大幅下滑,日元会贬值得更快。
可能有些人不信,但这是事实,举个例子,前段时间,菲律宾在南海挑衅,中国就控制与菲律宾的贸易往来,致使菲律宾的果农大受损失,造成经济困难。
面对日本这个虎视眈眈的近邻,我们要时时提防,让我们从生活中的点滴做起,抵制日货,实实在在地做一个爱国的人!