白雪压弯梧桐叶,萧瑟了青藤的生机,独留下那暗吐芬芳的梅,淡黄色的花瓣团绕,一簇簇紧挨,成为雪白世界里唯一的暖色,但那清幽的香味却怎么也淡不了那紧闭的房门中弥漫的苦涩药味,那一树温暖又怎能拂热那端着像夜色般浓黑的药液的孩子的心呢?
他半合着眼躺在床头,衣衫皱巴,沉重的被子似要压垮他瘦削的身体,当风从窗缝跳过,那清冽的寒梅香终是让他睁开了眼,“把窗户打开吧!”他的声音疲惫而苍老,但暗藏一丝雀跃,“可是,风会让你感冒,你会喝更多的汤的。”童音略显焦急,却仍拗不过老人,目光所及处,梧桐枝桠托起白雪,沉默的忍耐,唯有寒梅,点亮了那双黯淡的眼,阴天陪衬了梅的亮色,西风送走了梅馥郁的花香,他或许不能再看一次晴天的寒梅,到别处嗅一嗅它的芬芳,他这样想。
当稚嫩的手掖了掖他的被角时,他才回过目光,像枯萎的树藤一样的手吃力地抬起,轻轻抚摸孩童绒绒的脑袋,那一双安静清澈的眸子,那般依恋的看着他,“墙上的青藤还在吗?”他问地小心,“在的,只是不绿了,只剩下像网一样的根。”他沉默地点点头,眸光却依旧留念在孩童脸上,小小的孩子不明白,他在看什么,却忽然笑起来,“爷爷,等你好了,我们再去看吧,一定要带上我。”那圆圆的眼睛弯成月牙儿,老人看的出神而眷恋。
“不可以把青藤挖掉,也不能砍倒梧桐和梅树。”他突然严肃起来,眉毛皱起,双手紧握孩童的肩,“嗯,我一定不会让他们这样做的。”孩子笃定地点头,目光虔诚。他不能陪着小人儿长大了,但他不会让他孤单,以后,冬天,寒梅会在西风里等他,夏天,那一墙青藤,挺直的梧桐,会守着这里,这是他的家,老人想。
青藤枯萎又绿几度,孩童已如梧桐挺直,他蜷着身体,躺在梧桐下的藤椅上,风穿过青藤繁密的叶子,徘徊着滑过藤椅,石墩上,花猫肥肥的肚子起伏,藤椅下,那狗疲倦的打着哈欠,在这个夏天的尾声里,他期盼着冬天的寒梅穿过窗缝,让他安然醒来。尽管,已没有那道苍老的身影。