尽管我现在还是一个卵,但我生来就知道,我的使命是成为一只蛾。
是了,在阳光初照我的那一刻起,心里总有一种声音,呼唤着我展翅成蛾。
阳光照在身上很温暖,我觉得有一种喜悦和激动从身体里如同新芽般蔓延。卵的外表渐渐破开,我惊奇地发现,原来身边还有无数只比我大很多的蚕。它们都昂着脑袋,共同沐浴着光芒。我有点自卑,兄弟姐妹们都长得比我高又壮,为什么我就瘦又小?
渐渐的,我长大了,开始昂着头准备结蛹了。我的身体正变得通透明亮,但体形依旧瘦小。长期以来,我不敢与它们争抢,只敢在它们走时挑些不太枯黄的叶子躲到一旁去吃。有一次我偷偷拿了一片鲜嫩的桑叶藏到角落,被一只强壮的蚕发现了。它狠狠地撞了我,将桑叶夺回,它大声地笑着问我:“你每天吃那么多有什么用呢?反正你永远只能使这样的小块头!”其它蚕也都大笑起来,我被它们围在中间,这是我第一次被这么多蚕看着,令我有点惊慌失措。我大声地喊道:“我要成为一只蛾!”它们都愣了一下,瞬间爆发出疯狂的大笑。我不知道它们为什么笑,只是觉得自己的梦想在它们眼里只是一个笑话。我绕过它们,第一次在所有蚕面前吃起嫩绿的桑叶。我听到它们说:“没关系,让它吃,”我将悲伤混与食物吞肚中,“反正那家伙也活不长了。”任凭它们化为动力……
终于,长久以来的梦想终于要在今天实现了!我渐渐苏醒过来,拼命敲打着厚厚的茧。一次、两次、三次……我开始慢慢地失去了力气。我有种预感,我可能要带着心爱的翅膀死在黎明前的黑暗中了。从小到大,别的蚕嘲笑我的声音、轻蔑我的眼神重在我心中回旋、脑中萦绕。不知怎么的,我突然回想起了“丑小鸭”的结局,那位长期以来与我相伴的“老友”好像最终变成了人人惊叹的天鹅。我为它祝福与快乐,又感到不公。我不期待我能成为什么高贵的东西,我只想成为一只蛾。我开始拼命地敲打茧,一下、两下、三下……慢慢地,一束、两束、三束……无数的光线刺痛了我!我成功了!我展开自己的翅膀,轻轻地飞到了蚕群中央,我是第一只成为蛾的蚕!分不清是夕日还是朝阳的光,轻柔地抚在我的身上,就像我刚来到这个世上一样的美丽……