母亲就像一本初读但觉言语烦琐的书,细作探寻,才窥见其中的曲折深邃,别有洞天。
——题记
“快把手机给我,作业都没完成玩什么手机哟!”我刚拿起手机,还没来得及开机,老妈的“河东狮吼”就来了。
“妈,不玩就是了,我马上去做作业啦,你不要再念你那‘紧箍咒’,行不?”
不知为啥,老妈总是对我管教严格,我都怀疑是不是她亲生的,哪像我表妹小菲,只要她想,没有一件事不随她意的。
小菲今年刚满七岁,每次来我家都像对待公主似的,我真不明白!凭什么她一来,我妈就让我给她“当牛做马”,听她使唤?
“河边失踪”事件过去了一个月,“恶魔表妹”又来我家了,我仍不住有狂揍她的冲动,陪她玩了半个小时的“孔雀开花”的游戏,简直无聊到爆。过了一会,我十分狗腿地向她请示:“呃,我的最最亲爱的妹妹,能不能等我写完作业再陪你玩啊?”不料,没等我说结束,表妹就呜呜哭起来:“你说好的陪我玩,你骗人!呜呜……”别说她这演技还真不是装的,那眼泪跟断了线的珠子一样。她这出奥斯卡影帝级别的“哭”戏,又把我妈那“导火线”点着了。不用说,又是一道训一顿轰,那下手差点儿没把我骨头拍散架。
老妈怎么这样偏心眼啊?我难道真的不是她亲生的吗?
直到那天,我跟老妈又是一场爆吵之后,偶然听到老妈正在跟远方的老爸打电话,还开着免提。本以为老妈又在撺掇老爸给我一道“心灵的洗礼”,竟没想到是这样——
“你闺女作文大赛获奖了,全省二等奖呢!”
“我这大半年都在外边,还不是你管教得好啊!”
“哎,我咋又那本事呀,我只在身边唠叨几句,好像还起反作用了!这几天她正生我的气呢,说我偏心,处处向着小菲。其实啊,我是念着小菲年纪小,她都这么大了,不对她严厉点,女孩子养成一身臭毛病怎么得了……”
我不敢再往下听,我怕我控制不住……