路灯下作文
独坐夜寒人欲倦,迢迢,梦断更残倍寂寥。——题记
昨夜,天空中飘着雪花。
我刚上完晚课,收拾完书包,走出校门,迎面感受到凉爽。
望着天空,一步一步踩着被洁白的雪铺盖着的操场,走出了学校大门,一点一点的迈向那个漆黑的小胡同,在穿过小胡同之后,还有几百米就到家了,但我却无心再继续往前走,透过街道上那盏路灯的灯光,看着天空中那一片一片的雪从中飘过,白色的雪被黄色的路灯映衬出了黄色的雪花,很是美丽。
我一直在想一个问题。那看似美丽的雪花,如果落在地上是瞬间融化,还是保持模样安安静静的躺在地上?我想回答:那看似美丽的雪花,落在地上后,是瞬间的融化,如果雪下得多了,地面也就被雪覆盖了。
我却在看雪的同时,用手接住那随风飘落的残雪,落手即化,感觉到的是一点点的微凉。然而,心却也跟着凉快了。忽然想起一首歌:断桥是否下过雪,我望着湖面,冰雪如月寒天,指尖轻点融解……虽然眼前的景象没有那么美,也没有断桥,湖水,只有那残雪用指尖轻轻触碰就溶解的画面。想到这里,不禁留恋于这路灯下的雪,以至于手机响了,母亲问我怎么还不回家,我才恋恋不舍得离开。
到家以后,眼镜上霜,我还是在回忆那路灯下的雪景,等到霜渐渐散去,我才脱的鞋,慢慢的走进屋,坐在沙发上,打开书包,摸出一本书,摆在桌面上,慢慢的回忆那路灯下的雪……
此时,回想起张九龄的一句诗:忽对林亭雪,瑶华处处开。今年迎气始,昨夜伴春回。望着窗外的雪,等到夜里十二点,迎接新的一年的到来。