路灯下的夜晚】
傍晚,月亮出来了,随之而来的,还有陪伴她的群星,在云雾的互相作用下,变得忽隐忽现,朦朦胧胧,散发出和炫的光,我喜欢这种柔光,它让我有一种安心的感觉。
路边的霓虹灯,也毫不吝啬地绽开它的光芒,橘黄色的灯光,让人暖心的颜色,温柔地打在过路人的身上,给他们的侧影增添了一幅神秘的色彩。
此时此刻,已经看不出草坪上的草到底有多绿,但若能摊开身平躺在草地上,让它把水嫩柔软的茎叶触及你的手心、手背、脸颊……你便会想像到,在阳光的照射下,它会有多么光亮,多么地绿莹莹。
我站在街角边一个高大的霓虹灯下,望着地上的花草发愣,我在想什么呢?倏地,一团白色,不,是一只浑身雪白的小狗不知什么时候出现在我的面前,管它是什么时候串出来的,反正我的目光已经被它吸引住了,因为它那浑身上下的洁白实在是罕见,只见它在草地上打了几个滚儿,瞬间,满地的草花就被它糟蹋得弯下了腰去,滚累了,它便平躺在草丛中,像我说的那样,感受草儿细腻的抚摸,闭上眼,慵懒地晒着月光,看着它如此享受的样子,我想:难道它没有像这样晒过太阳吗?不会,因为太阳太毒辣了,太刺眼。
偶尔,会有几只飞蛾扑打着路灯,在幽暗的草地上投映出它们忽大忽小的剪影,迷离,玄幻……咦?如此优雅的投影不像是飞蛾的呀……抬头一看,只见一只泛着幽蓝色泽的巴掌大的一只蝴蝶,正在同众蛾子一起抢光呢!在那群灰褐色的蛾子中,它是那么高贵,那么不可侵犯,如王者一样傲视天下,那双如大海一般深蓝的翅膀,是霓虹灯下一道绚丽的光景线,它仿佛离人那么遥远,但又近在咫尺,美得让人无法自拔。
天上的星月渐渐被云遮住,越来越暗,直到看不见,草丛中的那只小狗,低呦一声,爬起来抖了抖毛,一蹦一跳地跑走了,而愈发乌黑的天空把路灯衬托得更亮了,更多的飞蛾从四面八方涌来,那只蓝色的大蝴早已没了踪影,我是不是也该走了呢?我这样想着,便踩着回家的那条小路,朝家的方向走去。