一日晚上,我去一小区玩,回去的时候,发现小区明亮的灯光下,有一个长椅,长椅上坐着两位老人,他们是老两口,不知道他们在说些什么,因为他们说话的声音很低,或者就没说些什么,就这样相依着;我不知道什么原因,他们在瑟瑟的冬风中就这样坐着,但是,他们能这样坐到一块,说明他们心里都是暖暖的。
两个老人坐到一块,这就是老伴。不论你年轻时多么风光,如果到了老年,你孑孓一人,那么你的人生是不幸的,因为年轻时许多事情,你都可以自己办到,没有别人的帮助也没有什么了不起的。但是,到了老年,你身体就会出现这样那样的问题,自己办不成的事情,又没人帮你,岂不是悲哀的很?有人说,那我不会请保姆,我有的是钱。但是,我要说:你的钱可以请来高素质的保姆,得到优质的服务,但是却得不到真正对你掏出一颗心的服务,也许有,但是这种几率是极少的,而且,即使无微不至的服务,也代替不了与你真正交心,知冷知热的老伴呀!有人说,我的子女可以做到,但是,我要说,子女有子女的事情,他们不可能总是围着你转;子女有子女的想法,你的想法会有许多他们的不理解,这时,你就会很茫然!尤其,当人年老时,更渴望的是与自己风雨一生,患难与共的老伴回忆以往的点点滴滴,谁能代替这个人的已知呢?我想:没有吧!所以,拥有一个相伴几十年的老伴,是多么幸福的是呀!
我听过这样一个事情:一个男人,年轻时是开车的,赚的钱不交给妻子,而是在外边花天酒地,他的妻子在家里辛苦的抚养孩子。到了老年,他得了脑梗,妻子只负责给他端饭,换洗衣服,尽尽妻子的义务,但是很少与他说话,就这样他得病没几年就去世了。村里人议论说,他的妻子做的不错,还能伺候他,要是人家不伺候他,谁也说不出什么。也许这个妻子不够豁达不够宽容,但是,我想,她的妻子就是过不去这个坎,虽然原谅的他的错误,但心里总是纠结,所以,她可以做他的妻子,但她不是他的老伴!她能尽到她做妻子的义务,但是,做不到做他老伴的交心。
所以,亲爱的朋友们,不要随意挥洒年轻时潇洒,善待我们的家人吧,尤其要与你相伴一生的老伴,现在彼此的温馨,关爱,就是存入银行的存款,随着岁月的增长,这份感情就是增值的,而且利息也是翻倍的。
珍爱家人,珍惜感情,就为了瑟瑟冬日有一个与你相偎相依的人!