路灯下的那抹微笑】
路灯下的那抹微笑,一直镌刻在我的记忆中。
冬雪刚过,寒风扑面而来,四周满是枯枝的摇摆声。下了晚自习,我骑车回家,一人走在寂静的道路上,很是紧张。透过雪影望去,路旁昏暗的灯光,模模糊糊的,我的心更加不安起来。月考的沮丧紧紧地缠绕着我,我感到自己是那样地孤独无助,生怕被眼前的黑夜吞噬。
忽然,前方出现一熟悉的身影,年迈,偏瘦,中等个儿。透过灯光,隐约看到他脸庞泛起一抹微笑,很灿烂,如春日里的阳光。不知不觉间,我的心情敞亮了许多。再近些,果真是爸爸。
“爸,天这么冷你还出来了?”我略带烦躁,不满地说。
“雪莲啊,回来了。我给你留了水饺,快回家吃口暖暖身子吧!今儿怎么这么晚?我在这儿等你半天了,我刚准备到学校去找你,没想到……”
“我不是早都说过了吗?每天放学后还要留校上晚自习,回来会很晚,不是要你在家等,大晚上还瞎溜什么?”
“哦,我不记得了,我,我……”他只是静静地看着我,站在一边傻傻地笑……
爸爸已年过六十,两鬓泛满了银霜。他爱喝酒,酒精连同岁月,一点点吞噬他的记忆力。他的记忆如同飞鸟在草地上留下的影子,转瞬即逝。一件事别人听一遍就记下了,他总得听十几遍才能记下,大多数事都是左耳进右耳出,听罢就忘了。可他唯独在十字路口等我的事,他忘不了。他年老了,眼有些昏花了。好几次碰到年龄和我相仿的女孩,他都上前笑着问:“雪莲,你回来了么!”
爸爸裹着那灰色大棉袄缓慢地转身,路灯透过树叶散落到他的发际间,那花白的头发更加刺眼,像一把锋利的宝剑,直刺我的心。斑驳的灯光落在他的脊背上,这一刻,我才发觉父亲已老了。他那挺直刚健的背已成弓形,活像一只爬不动的老海虾,让人心疼。我心里微微一颤,背过灯光,偷偷地抹了把眼泪:“爸,别在十字路口等我了。天冷,明晚别忘了。”
“嗯……”爸爸回头一笑,好似一日的疲惫就从此消失了。这时,我才明白自己在爸心中的地位。此时,我感到爸爸的那抹微笑是那样地亲切温暖。
路灯下,步履蹒跚、佝偻的老父亲的那抹微笑,在我们这父女相依为命的家庭中,是那样地温暖。它像一盏灯,给我信心,给我光亮,照亮了我走向前方的路。