路灯下的红雨衣】
春雨朦胧,清新的空气与豆大的雨珠相结合,雨点滴落在地上的声音与过往的车辆谱写了一首“清晨交响曲”。只见路上的行人越来越少,正在行走的我也觉得这雨暂时停不下来,便乖乖地躲在一户屋檐下避雨。
我轻叹了一口气,低下头,想着这次迟到的后果。只听“咣当”一声响,我抬起头,那对姐妹也向声源处看去——原来是一个行走的男子不小心踢倒了路边的玻璃瓶子。看样子男子似乎心情不太好,踢倒了瓶子,使他更恼火,面目狰狞,大骂一声,随后一脚把瓶子踢飞,瓶子撞在了路灯杆上,传出一声碎裂,瓶子里的一些发黏的黑色液体流了出来,将原本清新的道路染为了黑色,同时发出令人恶心的腥臭。男人惊讶的叫了一声,显得有些手足无措,踌躇了几秒,只从兜里掏出一块纸巾,擦了擦鞋上的黏液,将纸巾一扔,匆忙离开了。
我心里一阵不爽,暗骂男人的不道德,想追上找其理论,而两手横跨胸前的思考后,最后还是以“多一事不如少一事”的心理停住了我那似迈不迈的脚步。
两个女孩中的姐姐将一切都看在眼里,她转过身对小女孩说:“妹妹乖,在这待着不要动,把雨衣借给姐姐用一下,姐姐马上就回来。”她要做什么?去找那个家伙训他一顿吗?他会听她的?想到这,我不禁笑了笑。
女孩披起了那件耀眼的红雨衣,走到路边的杂货店,借来了一把扫帚。来到男人踢碎玻璃瓶的路灯下,认真地扫着,先将碎片慢慢扫起,扫进那仅有五米远的垃圾箱;再将那脏臭的黑色黏液扫进了下水管道。一切都是那么仔细、认真,她披着红色的雨衣,雨衣在路灯下显得格外的明亮。最后女孩拿起了一块手帕将那被污染的路灯杆擦得干干净净……收拾完毕后,她再次回到了屋檐下。我不由得再次瞄了她一眼,心中对她的敬意油然而生,同时也为自己刚才的无动于衷而自责。
一辆轿车驶来,停在了路灯下,推开车门,是刚才的那个男子,他从车上拿出了一把拖布,在路旁寻找着刚才满地的污渍……可惜一无所获。他环顾着四周,瞟了我和那个女孩一眼,显得有些羞愧,肩不自然地耸着。我回头看那个女孩,以为她会有所表现,但是她却丝毫没有理会,而是在一旁和她的妹妹做起了游戏。
“谢谢。”男人向天轻轻说了一声。蹲下身子,捡起了一块被女孩落下的玻璃瓶的碎片,凝视了很久,似乎在碎片中看到了什么,最终他把碎片放进了垃圾桶,开车而去。女孩什么也没说。也许,那个男人最后的举动,算是对小女孩最好的感恩吧。
雨停了,女孩带着妹妹离开了。而我迟迟不肯离去,眼睛盯着那段路,格外的清新,而仿佛又掺杂着一束红光,那是路灯下,女孩身披的红雨衣。