人格魅力的初中作文
经常听到学生议论,说他们喜欢某位老师,听课兴致高;不喜欢某位教师,听课时老是昏昏欲睡。事实上,能否赢得学生尊重和爱戴,不是单一因素决定的。教师的知识水平、教学能力、气质性情、品德修养等综合素质共同融铸成的人格魅力,是教师受到学生欢迎、容纳、爱戴的主要来源。教育心理学表明,教师对学生的影响是巨大的,从幼儿园小朋友到大学生都有模仿教师行为的倾向。教师的劳动是一种以人格培育人格,以灵魂造就灵魂的劳动。这就要求教师在工作和生活中,必须率先垂范,用文明健康、积极向上的言行教育和感染学生。孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。教师的言行示范往往比口头教育更有说服力。富有人格魅力的教师有助于学生学业的发展,情感的优化和道德的升华。
但是,在我们的身边,也不乏这样的教师,他们不拘小节,不太注意自己的言行,忽略了生活和工作中“细微之处”,在一些事情上不能给学生起到示范作用。个别叫似乎甚至做出挫伤学生自信心、辱骂学生、体罚学生的行为。每每亲眼目睹这大煞风景的“细节”,我心中总会涌起一股酸涩,一份担忧。“师范无小事”,在教育这方神圣的领域里,身为教师就应该具备良好的行为规范。教师良好的人文素质往往潜移默化地影响着孩子们的一生。法国十八世纪思想家卢梭在《爱弥儿》一书中曾多次提到:“真正的教育不在于口训而在于实行。”教师的身体力行,不但能树立了自身的威信,更能给学生作出表率,真正履行了“知识引路人,品德示范者”的职责。有位教育家说得好:“以人格培养人格是最简单,最明了,最有效的教育方法。”教师的人格,蕴涵着社会的道德规范和社会主义精神文明的要求,体现着教师这一职业独有的魅力。这种人格化教育对青少年的影响深刻而久远。
中央电视台节目主持人白岩松曾谈到这样一件事。有一年秋天北大新学期开学,一位外地来的年轻学子背着大包小包走进了校园,他看见一位老人走过来,就迎上去说:“您能帮我看一下行李吗?”老人爽快地答应了。那位学子就得以轻装地去办理各种入学手续。过了一个多小时,年轻人回来看见老人仍在原地看着他的行李,不禁大为感动。开学典礼上,当主持人介绍在主席台就座的各位领导时,年轻人才惊讶地发现,那天给自己看行李的老人竟然就是著名学者、北京大学副校长季羡林老先生。年轻人在强烈的震撼中想到了这样一句话:人格,才是最高的学府。由此可见,教师的人格魅力具有强大的感召力和凝聚力,可以给学生以撼人心魄的冲击,甚至影响学生的一生。
教师这一职业面对的是一个个正在成长的生命个体,这就决定了教师很多时候无法将工作和生活严格区分开来。教师日常生活中的一言一行都渗透着自己独有的人格特征。人格几乎无法学习,只能理解、激发和感染。所以,教师必须加强自身修养,提升自己的专业智慧,用善良和慈爱去感染学生,用信任和宽容去扶持学生,用执着与敬业去示范学生。实践告诉我们,要做一名成功的教师,首先必须做一个充满美好人格魅力的人。