我看过这样一个案例,某市一次考试中,前60名学生中36名出乎意料的竟出自某个区的一个普通班。经调查,这个班的语文教师只抓学生的两项工作,那就是阅读和写作。让学生广泛阅读,然后摘抄或仿写。上次到郑州开会,听英语教研员陶继红说,她调研过一个学校,这个学校不使用我们用的教材,用的是北京大学的语感阅读教材,让学生在初中就读了几十本英语书,然后就是练习写作,结果这个学校的英语非常了得,初中就考雅思,初中生英语程度达到大学四、六级的还不少,中招成绩更是非常了不得。
作为一名教师,我觉的提高个人的专业素质和育人之道愈加重要,这两方面就像一个人的两只手,必须两手抓,两手都要硬。
你能编一套书,让学生训练后,都进入全市前3000名吗?这就是你的专业素质
你能运行一套管理制度,让学生快快乐乐、勤勤恳恳学习吗?这就是育人之道。
我认为这就是一个教师最需要的东西。相信每一个教育人都有一个梦想,紧抓你的梦想,开始你的魅力修炼吧!