人格魅力的初中作文
千百年来,多少英雄好汉,忠臣良将辈出。虽然随大江东去,但是他们的精神以及人格魅力却深深地烙印在我们的心中,终身难忘。而在这些闪耀着璀璨光芒的珍珠之中,我却对其中一颗情有独钟---诸葛亮。
我崇拜他的聪明才智。当刘备第三次拜访他时,他提出“三分天下”的预言。并劝刘备跨荆译两州,占“人和”之利,独霸一方,与曹操、孙权抗衡。在赤壁之战未打响之前,足智多谋的他草船借箭,从曹操那里获得了十万余支箭。而这些箭在赤壁之战中发挥了巨大的作用,也引出了后人“羽扇轻摇,八十万樯橹灰飞烟灭”的感叹!赤壁之战后,他派赵云、张飞、关羽在华容道上堵截曹操,让曹操险些丧命。白帝城刘备病逝,他一边辅佐少帝刘禅,一边策划北征曹魏,一统中原。他还七擒孟获,让孟获心悦诚服地归顺自己,这样既稳固了蜀国的后方,又可以一心一意地攻打魏国,真是一举两得。但是,这还只是他一部分的功劳,,真是令人大吃一惊呀!当然了,他最为脍炙人口的事迹则是在他打魏国之际,如“智收姜维”、“六出祁山”、“造木牛流马”等,不胜枚举。
至此,相信大家都会对他发出啧啧赞叹。然而,在我看来,他最令人敬佩的并不是他的神机妙算,而是他鞠躬尽瘁,死而后已的精神。
我敢说外国以及中国历史上没有哪位的功劳能与他相媲美了!从火烧博望坡到火烧新野,再到火烧赤壁,三把火烧出了刘备的半壁江山。从七擒孟获再到斩张怡,造诸葛连弩,他又创造了多少令人瞠目结舌的功劳!细想想,从初出茅庐至秋风五丈原,他创下了多少丰功伟绩,恐怕不言而喻了!更可贵的是他斩马谡时因喂完成统一中原之愿时而流下的两行热泪!他一生忠心耿耿,为蜀国立下了汗马功劳,只为了报答刘备三顾之思。这些难道还不值得我对他崇敬仰慕么?!
感受诸葛亮的人格魅力。他的义胆忠心,对人宽容友善,一直是我做人的准则。让我们共同携手,感悟成长吧!