1.真情初中作文
影片《一个都不能少》的创作者们,真可谓独具匠心,影片不仅故事情节平凡真实,而且表现风格质朴自然,处处表现真情实感。更为难能可贵的是创作者以非凡的胆识,打破电影界不成文的明星效应格局,拒绝“表演”。片中演员清一色的来自穷山僻壤的当地群众和学生,这是中国以至世界电影史上的创举。让那些名不见经传却洋溢着大山里特有的生活气息的朴实无华的新面孔展现在观众面前,使观众真正置身于那个偏僻遥远的穷山沟里。
真情的呼吁
真情的赞歌
片中的主人公魏敏芝,因水泉村水泉小学的高老师回家看望病重的母亲,被村长找来代一个月的课。当村长带她来到学校时,高老师大为吃惊,这样一个黄毛丫头,怎能教书,怎能叫自己放心!所以,临走时只好再三嘱托:“一个都不能少。”学生们更是不认账,不仅不认她为老师,甚至故意调皮捣蛋。魏敏芝牢记嘱托,凭着对学生的真挚爱心,她在崎岖的山路上,追赶载着已被县体校招去的学生而远去的汽车。为了找回因家庭经济困难而被迫辍学进城打工的学生张慧科,她带领学生搬砖筹钱,又只身一人,日夜兼程,步行进城,身上仅有几元钱,城里又举目无亲,忍受饥渴和种种考验……真情的付出,总会得到真情的回报。在她的真情感动下,社会各界纷纷伸出援助之手,终于找回了出走多日的张慧科,并把破旧不堪的水泉小学建成了希望小学。她自身最终也赢得了学生的爱戴。至此,影片扰如一支真情之歌,歌颂真情的力量、真情的美好、真情的伟大!是真情托起了一片绿阴,擎起了一片蓝天。
综上所述,影片以“一个都不能少”为经,以“真情”为纬,经纬交织,在平凡中见波澜,在朴实中见真情,站在时代的高度,呼唤真情,共同关心人类的发展、人类的命运。从这点说,《一个都不能少》无疑将成为影坛上一支最美最永恒的真情之歌。