生活中,有许多事情是需要尝试着去做的,比如第一次尝试骑车,第一次尝试骑自行车,第一次尝试游泳。在我记忆中最深刻的就是第一次尝试做饭。
有一次,我的爸爸和妈妈都不在家,只有我和弟弟两个人,我们两都饿了,但是家里也没有什么吃的。于是我便尝试着自己做饭。
我先把锅洗一遍于是再用火把锅烤干,烤干后我就往里面放了一点油,再打了两个鸡蛋,关了小火,我有模有样地学起了妈妈炒饭时候的样子,几分钟后,我的鸡蛋饭就出锅了,我开心地把饭端到餐桌上,让弟弟品尝我的杰作。弟弟尝了一口对我说了一句:“姐,这是人吃的吗?”我说:“很难吃吗?我尝尝。”我刚吃进嘴就吐了,妈呀,这是啥东西,太难吃了,这绝对是我吃过最难吃的饭,又酸又硬。想着自己辛苦做出来的饭居然是这个样子,我心里很难受,觉得做饭这个事情太难了!
但是,我不甘心,辛辛苦苦做了那么久的饭,怎么可能会这么难吃?于是开始思考:为什么饭会又硬又酸?对了,之前我放了醋在里面,当然就酸了,这次,我就试着不放醋。但是,饭为什么会很硬,而不像妈妈炒出来的那样松软可口呢?对了,记得妈妈说过,饭在冰箱里放久了,会变硬,要加点水煮一下才会回软。
于是,我又试着先把饭加点水煮软,再像刚才一样炒。不一会儿,一大碗香喷喷的蛋炒饭出锅了。
“尝尝怎么样?”我满怀信心地对弟弟说。“不会又很难吃吧!”弟弟皱了下眉头,担心地拿起筷子,慢慢地挑了一点儿放进嘴里。“哇,姐,这回做得太好了,真赶得上妈妈的手艺了!”弟弟很惊讶,随后便狼吞虎咽地吃了起来,不一会儿,那碗饭便被他扫光了。
我看着弟弟那满足的样子,十分开心。经过这次做饭,我得知了一个道理:对于自己不会的事情,要敢于去尝试。第一次没做得好时,千万不要放弃,要多想办法,不要慌张。这件事才能成功。做饭如此,做其他的事情同样如此。