在尝试中成长作文700字
人生像攀登一座山,而寻山找路,就是尝试的过程。在这个过程中,我们要学会磨练心智,学会笃定、冷静,从慌乱中寻找生机。
在通向目标的路上,我们往往会遇到很多阻扰,那也许是金钱的诱惑,那也许是艰难坎坷……不必抱怨,只要你能保持一份平淡与从容,这样的心智才是人生的智慧。
有一位卖瓜的老汉,单凭手就能掂量出瓜的重量,且屡试屡中。有一位僧人听说了,带着他的金钵来让老汉掂量,并答应:如果老汉准确地掂量出重量,就将此金钵赠于老汉。老汉拿起金钵,左右掂量,许久才报出数,结果让众人大失所望……
这样的事,睿智的庄子对此总结为“外重者内拙”。这也就说明了,一个人的心智越是被身外之物所迷惑,越是容易迷失自我。
龙虾在每次成长的时候都会脱去外壳,露出娇嫩的身躯。它这样做虽然是把自己置于危险之中,但只有这样它才能长出更坚固的外壳,为将来能成长得更好做准备。
有一幅对联是这样:得失失得,何必患得患失;舍得得舍,不妨不舍不得。人的一生不要过于计较自己失去了什么,得到了什么;身外之物看的越轻越好,保持一份平淡与从容,这才是最重要的。
美国著名记者罗素贝克说过:“一个人即使已经登上顶峰,也仍要自强不息。”人的一生离不开奋斗,人生一世,不会总是一马平川,不会总是春风拂面。有很多时候要和艰难相随,与困苦为伴。面对着许多不顺心、不如意,甚至彷徨、茫然和沮丧;我们需要的是一份平和的心态,一份宁静致远的超然和一颗积极的心。
在尝试中成长,尝试着磨练你的心智。想退缩时,不妨想想那毛虫是如何变成蝴蝶的?那梅花是如何能在寒冬中绽放的?当代作家朱自清说过:“我要一步步踏在泥土上,打上深深的脚印。”人生离不开尝试,只要你尝试了,无论成功与否,你都会在人生的路途上留下深深的脚印;只要尝试了,你就在成长中磨练了你的心智。