我能
我能看到春天的花儿开了,而视障的孩子不能。
我能吃到丰盛的食物,而挨饿的穷人不能。
我能轻快地走在大路上,而那些病倒的人不能。
我能为了准备而受苦,而那些辍学的孩子不能。
我能做,就应该为之感到欣慰。虽然这些或者是微不足道的,或者是极其辛苦的,但世间仍然有许多人不能这样。
面对人类的难题的时候,我能,爱因斯坦这样做了。
面对外族入侵的时候,我能,岳飞这样做了。
面对粮食短缺的时候,我能,袁隆平这样做了。
面对一个摔倒的孩子的时候,我能,一个老人伸出了帮助的手。
我们总是需要面对太多的困难和挫折,为了美好的生活,我们大喊一声“我能”,并终生为之奋斗。这个奋斗的目标可能是伟大的,也可能是平凡的,但我们都应该做到“我能”。
推土机的铁铲又推倒了一片大树,我不能,因为那些野生动物没有了生活的家园。
翻滚的浓烟像乌云一样压在城市的上空,我不能,因为小鸟没有了飞翔的空间。
贪官们又把罪恶的手伸向民众的口袋,我不能,因为贪婪可以毁掉美好的一切。
我们只有一个地球家园,和谐应该是这个家园最美妙的音乐,我们需要创造她,也更需要维护她。面对破坏这个家园的一切力量和声音,我们要高声说:“我不能!”懂得控制自己行为和力量的,才是负责和成熟的社会。
我们拥有这样高度发展的科学技术,创造了太多的物质奇迹,而古人不能。可当我们将目光投向三千年前,那些伟大的哲学家们创造了光辉的思想和文化,那是一个智慧的年代,而我们不能,当代人的思想是那么贫乏。我们满足了欲望,我们失去了精神,能与不能就是这样发生了转换,在我们不知不觉中。我们试图抓住一切,可在我们已知的外面,总有一个更大的未知困惑着我们。
人是最高级的,可在地球四十多亿年的历史中,人类存在的时间那么短暂,让过于自信的人们感到羞辱。人类的历史能比地球的历史更长吗?不能。
面对纷繁的世界和复杂的万象,我们应该怎么办?我们可以去看看中国古老的文化,那么深奥,又那么简单。如果一切皆能顺其,和谐自在,那么能与不能就实现了巧妙的结合,这才是人类生存之道。