俗话说:天下没有不散的宴席,我和我朋友分别进了不同的中学。面对着几十张陌生的面孔自问:“找谁作自己的好朋友呢?”
大概是幸运吧,老师将一位很活泼的女孩安排做我的同桌,我们很快就熟识了,我从许多书里知道对待朋友应该信任、真诚,于是就很努力地这样待人。她似乎也配合得相当好,我们整天形影不离、有说有笑。班里同学都说:“瞧你们俩,跟双胞胎似的。”我们听了自然挺高兴,我把她当作自己最亲密的朋友。
有朋友陪伴的日子一直很快乐,但是有一天,我和父母呕气了,心情很不好。课间休息时想跟她谈心,可她根本“心不在焉”,还没听完就不耐烦地跑出去玩了。我心里好不难过,觉得她似乎没有把我当作朋友。我反复回想过去,发现我跟她从来没有进行思想交流,总在一起谈些衣服、车子、书包之类的东西,尽管后来我经常试图同她交流思想,但都很不成功。一次我问她:“你为什么要和我作朋友呢?”她回答令我吃惊:“因为你坐我旁边说起话来方便,而且也熟了嘛。”
听了她的话,我心里很痛苦,没想到自己的真诚换来的却只是“方便”、“熟了”。于是我把心里的想法告诉班主任,希望能得到些帮助。
她说:“朋友不能只交一个,要学会和全班同学友好相处,多和大家聊聊,你会发现有些人的观点同你相似,也会随时修正自己。朋友不只是自己的,应该是大家的。”
听了老师的话,我似乎明白许多,更体会出每个同学的可爱之处,我再也不把自己封闭在一个朋友的身边了,从此,我又找到了快乐的心境。