“找啊,找啊,找朋友,找到一个好朋友……”我很喜欢这首儿歌,它似乎常常回荡在我的脑海里。七岁以前,我一直跟奶奶住在农村的四合院里,门前有一个大大的石碾,那儿成了我和四邻八舍的小朋友的乐土。我们经常围着石碾玩捉人、跳皮筋儿、拍洋画或是把从奶奶那儿听来的故事讲给大家听。小伙伴儿们吵架也是常有的事,但是回家哭过一场后,还是忍不住又跑到石碾边儿来,大家又高兴地聚在一起。
那时我在兄弟姐妹中最小,爷爷奶奶疼我,总给我买零食吃。爸爸下班总是带回些小饼干、山植片、葡萄干之类的零食,我便偷偷地把零食全拿出来和小朋友躲在石碾后面分享,我们同吃同玩,快乐极了!现在想起来,这些小伙伴就是我最初的朋友。