不错,中国的确是世界上面积最大的国家之一,但是,在这广阔的960万平方公里土地上,竟已载负着13亿人!平均每平方公里就有135,4个人,多么惊人的人口密度啊!13亿,这简直就是个天文数字了。正是因为太拥挤,本来很大的中国便显得很小。现在,我们的周围,商店里,大街上,公园里,哪里不都是人?要想找个人少的地方,真是太难了。
我们祖国的地大物博确实让每个中国人引以为荣,可是,13亿人口,这触目惊心的数字难道也值得我们自傲吗?答案是否定的。不但如此,人口失控还势必要造成一连串连锁反应的问题。
首先,“民以食为天”,最重要的是粮食。比如,摆在我们面前的是一锅刚好够5个人吃的饭,却硬要让它喂饱10个人、20个人,甚至更多。这当然是不可能的。面对令人担优的粮食危机,需要种植更多的粮食作物,可是土地在哪里?提高产量所必需的先进技术又并非我们所拥有的。我们平常总是抱怨我们的国家太落后、太贫穷,奋斗了半天的成果却小得可怜。但是,我们是否想到过,这一切,都是因为什么。是什么总使我们的国家发展缓慢甚至有时停滞不前?我想,人口的超速增长,是其重要的原因之一。中国人,太多了啊!
住房,也是人口爆炸所带来的另一大难题。我的一个老师,全家四五口人就住在一间7平方米的小屋里!那拥挤程度,简直是难以想象的。可这却是事实,让人心惊的事实。我知道,在中国,每天都有许多人在为住房问题而奔波,可是,13亿人的住房,岂是一朝一夕所能解决的啊!
除此这外,还有就业、社会秩序等一系列问题急待解决。13亿人日,这数字为我们敲响了警钟!中国,可以说是一个巨人,但是,一个肩负着如此沉重包袱的巨人,是不可能走得稳,更谈不上跑得快了。(初中作文)
我是一个跨世纪的中学生,我关注着我的祖国的命运,因为我知道,它的命运即是我的命运,它的未来也就是我的未来。我希望所有的中国人都能关心这问题,找出解决的办法。可是,在农村,许多人用交罚款等手段非法转“合法”地生下了第2个、第3个、第4个……这怪现象令人瞳目结舌。我想大声地唤醒那些沉睡的人们,希望他们能为自己的后代多想想,更要为自己的祖国多想想!
作为一名中国的中学生,我深爱着我的国家。我不希望我的中国被那浩瀚的人海所吞噬。为了我自己,为了我的朋友们,更为了我的中国,我要大声疾呼:“我们的中国,太小了!”